首 页 政务公开 信息动态 主导产业 招商引资
您当前的位置 :信息动态 > 工作要闻 
【新时代文明实践】静海区:人人争当志愿者 共建美丽新静海
2020-11-29 21:14
 


党的十九届五中全会提出“促进人的全面发展和社会全面进步”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到“健全志愿服务体系,广泛开展志愿服务关爱行动。”近年来,静海区静海镇牢牢抓住以人民为中心思想,通过社区党群服务中心及社区党群服务站的周到服务,拉近社区与居民之间的距离,涌现出了一批为社区建设无私奉献的志愿者。

自党的十九届五中全会胜利召开以来,静海社会各界迅速掀起了学习热潮。家住静海镇九通家园小区的罗振峰就是其中一员。作为一名退伍军人,他主动加入到社区志愿服务队伍中,在疫情期间坚守社区大门,主动捐款;平日里,义务清理小区垃圾,积极践行志愿服务工作。最近,闲不住的罗振峰又拿起扫把、簸箕,清扫起社区的落叶。

罗振峰说,“社区就是一个大家庭,咱为自己家里人办事心里痛快。学习了党的十九届五中全会精神后,我的信念更加坚定,我要带动更多人加入到志愿服务的队伍中,共同建设美丽社区。”


不仅是罗振锋,在静海镇,主动请缨为民服务的志愿者比比皆是。在禹洲尊府社区,书法爱好者王能武每周日下午四点,都会在社区党群服务站开展“禹洲书香”活动,耐心细致地为社区儿童讲解书法知识,传承书法技艺,进一步丰富辖区青少年儿童的课外生活,提高孩子们的书法写作水平。
王能武说,“能在退休之后,为社区做点事,我很满足。党的十九届五中全会召开后,更增加了我的教学热情,不仅在课堂中培养孩子们的书法能力,还能激发孩子们的学习动力。”

好的精神总是能找到共鸣,志愿者也慢慢地从一个人变成了一个个队伍。为了改善居民生活环境,静海镇泰悦社区以祁富营为首的5名志愿者主动向社区内老旧平房区长达30年无人处理的私人垃圾站点“宣战”,将一个个顽固的卫生死角清理干净,在志愿者和广大居民的共同努力与维护下,社区环境日益向好。

祁富营说,“疫情期间的志愿者们为我们作了表率,我们现在也想成为广大居民的表率,为社区做好服务。希望在全会精神的感召下,带动更多人加入到建设美丽社区的队伍中来。”

如今,静海镇辖区内的每个小区都有居民自愿组建的志愿服务队,他们发挥自身特长,从文化、健康、环境等多方面为社区建设贡献力量。榜样为“镜”,在党的十九届五中全会精神的引领下,居民们也逐渐向志愿者看齐,大家心往一处想、劲儿往一处使,齐心协力为社区建设添砖加瓦,用坚定的信心与决心,共建美丽静海。

转载需注明来源:静海融媒

记者:刘芳 通讯员:肖楠

编辑:孙蒙蒙 

制作:李丽

责任编辑:郭媛媛

审核:李中建

监制:于俊勇 宋琨


> 主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600 网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648