首 页 政务公开 信息动态 主导产业 招商引资
您当前的位置 :信息动态 > 工作要闻 
天津拿什么引才?这场座谈会,专家学者企业家这样说……
2020-11-29 21:15
 

基业长青,人才为本。

人才是城市的未来,谁拥有人才,谁就拥有未来。

如何引才?如何留才?成为摆在许多城市面前的一道考题。

开门纳谏

25日上午,大雾笼罩冬日津城,路上略显清冷。

但此时,市政府常务会议室内热闹非凡,一场关于“人才”的座谈会正如火如荼进行。

与以往会议不同,今天的主角是高校、科研院所的专家学者以及创新型企业负责人。大家开门见山、畅谈感受、各抒己见,为天津如何做好人才工作建言献策。“市领导亲自听取意见建议,让我们感受到天津对人才工作的高度重视,也体会到天津的开放包容。”参会代表会后兴奋地说。

聚天下英才而用之

“21世纪什么最贵?人才!”葛优的这句经典台词至今令人印象深刻。

2017年以来,瞄准人才、瞄准年轻人的“抢人大战”在众多省份和城市间蔓延开来并愈演愈烈,而这背后是各省市高质量发展的迫切需求。

放宽落户条件、松绑年龄限制、向急需型人才倾斜……2018年5月,天津正式推出“海河英才”行动计划,以“放权松绑式”的深层次体制机制改革,“不拘一格降人才”的决心勇气,释放出“天下才天津用”的满满诚意,实现“聚天下英才而用之”。

统计数据显示,“海河英才”行动计划实施以来,截至今年10月底累计引进32.8万人,平均年龄32岁,其中战略性新兴产业从业人员8.2万人。

政策成效显现,但还不够,一座城市要想更具活力和持久竞争力,需要聚集更多的高端人才、更多的年轻人。

如何加快引才步伐,变小步慢走为大步快跑?对天津来说既是常规必答题,更是要抢的加分项。

从投食引鸟转向造林引鸟

开诚布公的现场氛围,让发言的专家学者摆脱顾虑,抛下穿靴戴帽的套话,直奔主题。

“我们目前出台的政策,从覆盖面到力度都普遍集中在落户、租房购房、创业补贴、生活补贴和高端人才引进等方面,每个方面都有一定吸引力,政策吸引人固然没错,但单纯投食引鸟可能会引起盲目的攀比。”

清华大学天津高端装备研究院院务部部长范静直接点出目前人才引进政策上的现实隐忧。她建议要把精力放在建设高质量创新平台上,“政策适当向“造林”倾斜,做到造林引鸟。鸟要靠自己能力捕食才能活的更好。”在范静看来,“造林”其实搭建的是引才平台,把握机会干成事要各凭本事。

天津大学党委副书记赵美蓉建议说,要依托高校的“大平台、大团队、大项目”引育高端人才,充分发挥高校以及国家和天津市重点实验室、工程中心等高水平研究平台的引才优势,大力加强团队建设,开展高精尖缺技术研究,推动有利于科研成果转化的新型研发机构建设,进一步加强高校、科研院所与企业的合作力度。

“筑巢引凤后,我们就要考虑怎么让人才来了不想走,这就需要微环境和大环境双轮驱动。”中国医学科学院血液学研究所所长程涛说,微环境就是做到让人才没有后顾之忧,而大环境最关键,用好国家级平台,让人才一展所长。因为真正的人才看平台,天津拥有众多国家级科研平台,应该把所有的平台都梳理一下,来吸引全国、全世界的人才。我本人就是2000年海外高端人才引进到血研所的,当时最看重的因素就是因为这里有国家重点实验室。”

产业兴人才聚

栽下梧桐树,引得凤凰来。

但人才引进后,如何留得住、用得好?

营造更丰富的应用场景、培育在地化产业集群、提升产业和人才的匹配度,让英雄有用武之地……大家纷纷建言献策。

“我们现在经常说人才集聚了就会有产业聚集,但我觉得仍然不能忽视产业聚集带来人才集聚。”狮桥融资租赁(中国)有限公司董事长万钧阐述了自己对人才与产业关系的理解。“打造产业是吸引人才的关键,产业聚集能为人才营造发展机会,也能让他们看到发展希望,必须要在发展产业上下功夫,为年轻人营造更多的发展场景。”他举例说,为什么从事互联网的年轻人都愿意到北京发展,虽然可能解决不了北京户口,但大家都知道,像京东、阿里、美团、百度等大量的互联网企业在这里,形成了互联网产业聚集,年轻人正是看到了希望,因为未来有发展他们才愿意来。

从拼“待遇”到拼“生态”

环境好,则人才聚、事业兴。

“优化服务保障,营造人才环境,切实解决好居住出行、子女入学、配偶就业等问题也是吸引人才不容忽视的要素。”与会企业家纷纷表示。

“可以在产业聚集区建设人才公寓、为高层次人才家庭提供小客车增量指标……”

“建议在子女入学、配偶就业、父母就医等方面进一步加大支持力度……”

当前,人才竞争的重点已经从“拼待遇”转向“拼生态”,在不断加大引才育才投入的同时,更加注重人才在安居保障、公共服务、文化建设等方面的综合考量,也是与会专家学者企业家的共识。


“引才有诚意、用才有胆识、容才有雅量。”天津要拿出“千金买骨”的气魄、“敢为人先”的力度,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,紧随时代变化、紧跟人才需求,敞开双臂、笑纳四方。

临近午时,津城的雾气已经消散,阳光明媚、豁然开朗。

海河传媒中心记者 米哲 马明 谭俊卿 文并摄


> 主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600 网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648