首 页 政务公开 信息动态 主导产业 招商引资
您当前的位置 :信息动态 > 工作要闻 
李鸿忠:坚持以新发展理念为引领,抢抓机遇推进构建新发展格局
2020-12-10 18:14
 

本报讯(记者 魏彧 于春沣)9日,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,落实市委十一届九次全会部署,进一步统一思想认识,保持战略定力,坚定信心决心,全面提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,全力推动党中央决策部署落地见效。市委书记李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加。

会上,廖国勋、段春华、盛茂林、马顺清、邓修明、于世平、李绍洪作了交流发言,紧密联系思想和工作实际,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、推动各项任务落实,谈了学习体会和下一步工作思路。

李鸿忠在讲话中指出,党的十九届五中全会深刻分析了国内外发展环境,擘画了我国未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。我们要在实际工作中不断加深对党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神的学习领会和理解把握,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以学促行、以学促干,切实把党中央的决策部署落实到推动我市高质量发展的具体行动上。

李鸿忠强调,构建新发展格局,是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。要坚持以新发展理念为引领,科学认识新发展阶段时代特征,准确把握构建新发展格局的深刻内涵,毫不动摇、久久为功,抢抓机遇、奋发进取,坚定不移推进高质量发展。一是加快转变发展方式,调整完善空间布局。坚决贯彻落实习近平生态文明思想,加快推动生产方式和生活方式绿色转型,大力实施生态文明建设工程,全力构建京津冀东部绿色生态屏障。在资源环境紧约束条件下探索城市发展新途径,努力打造“津城”、“滨城”双城格局,避免城市发展“摊大饼”,加快形成合理分工、功能互补、协同高效的空间布局,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变。二是加快国际消费中心城市、区域商贸中心城市建设。坚持把扩大内需作为战略基点,充分发挥我市港口联通世界、内陆腹地广阔、商业文化浓郁的优势,在开拓国内国际市场上狠下功夫,提升传统消费,培育新兴消费,发展服务消费。三是坚持制造业立市,加快建设全国先进制造研发基地。毫不动摇壮大实体经济根基,坚持依靠制造业创造价值财富,“依靠自己的骨头长肉”,练就抗击风险、健康发展的“经济体魄”。把打造信创产业集群、建设人工智能先锋城市作为提升城市创新力和竞争力的主攻方向,积极培育战略性新兴产业,为传统制造业转型升级赋能,推动高质量发展行稳致远。

李鸿忠指出,市级领导干部要切实把思想、认识和行动统一到党中央决策部署上来,以身作则,以上率下,一级带动一级,层层抓好落实。要坚持用系统观念推动工作,加强对重大问题的前瞻性研究,增强识变应变求变的能力,锻造科学决策、改革创新、攻坚克难的“事功”,提升抓工作落实的本领水平。要珍惜和维护天津良好发展局面,大力宣传全市上下推动高质量发展的生动实践,提振信心、鼓舞斗志,凝聚起全面建设社会主义现代化大都市的强大势能。

来源:天津日报

> 主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600 网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648