首 页 政务公开 信息动态 主导产业 招商引资
您当前的位置 :信息动态 > 工作要闻 
津石高速这一“横”,意义重大
2020-12-28 22:15
 

津石高速天津西段与河北省段同步通车,搭建了天津与石家庄之间的便捷通道,画上雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要一“横”,将加强雄安新区与天津港的交通联系,畅通雄安新区出海通道。


12月22日,津石高速天津西段与河北省段同步通车。天津与石家庄之间架起一道直达的高速公路通道,雄安新区“四纵三横”区域高速公路网有了第二“横”。

这一“横”非同小可,对便利津石两地交通,服务雄安新区建设,推动津冀区域发展和天津加快建设北方国际航运核心区都有着重要意义。

作为京津冀协同发展重大工程项目,津石高速由天津段与河北段组成,天津段又分为东西两段建设。22日通车部分全线采用双向六车道标准,设计时速120公里,优于荣乌高速。其中,天津西段项目长12.5公里,河北段长221公里,采用PPP(政府和社会资本合作)模式建设。

天津西段项目全线位于静海区,东起京沪高速胡辛庄互通立交,向西与津石高速公路河北段相接,设有静海西服务区、津石津涞收费站各一座。河北省界内,津石高速途经大城县、文安县、任丘市、高阳县、蠡县、博野县、安国市、定州市、深泽县、无极县、藁城区、正定县,与石家庄市绕城高速北环顺接。

目前津石高速天津东段还在建设中,预计明年通车。据报道,该项目起自滨海新区南港工业区,接已建的海滨高速及南港工业区港北路,经大港油田、大港电厂、东台子村和长深高速后止于荣乌高速,建设线路总长36.5公里,双向四车道。


津石高速,搭建了天津与石家庄之间的便捷通道。

原来,天津中心城区、滨海新区到石家庄,能走两条高速线路──荣乌+京港澳,或是京沪、秦滨+石黄,前者绕行保定,后者绕行沧州。现在的津石高速则是两条线路中间的一条直线,从天津中心城区、滨海新区出发经过雄安新区南部地区直达石家庄。同时,它还与京沪、京台、京港澳等7条南北向高速相交,大幅提升了京津冀区域路网承载能力,分流了现有路网的压力。

随着津石高速公路这段的开通,也填补了石家庄市无极、深泽两县境内没有高速公路的空白,使石家庄市在“十三五”收官之年顺利实现了“县县通高速”的目标。2021年,石家庄段的深泽收费站、无极收费站、丰化收费站和无极服务区、深泽停车区将陆续开通。

津石高速,画上雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要一“横”。

根据《河北雄安新区规划纲要》,将完善高速公路网,构建“四纵三横”区域高速公路网。“四纵”为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速。“三横”为荣乌高速新线、津雄高速、津石高速。建成后将实现雄安新区60分钟到北京、天津,90分钟到石家庄。


“三横”东面通向天津,其中津雄高速为已有高速线路(2019年,S7津保高速名称调整为S7津雄高速);荣乌高速新线建在雄安新区北面(外迁荣乌高速雄安新区段,改造原线位为城市快速路);南面的一“横”即为津石高速。

津石高速部分率先通车,荣乌高速新线也在加紧建设,计划2021年建成。

津石高速,将加强雄安新区、河北腹地与天津港的交通联系,畅通雄安新区出海通道。

天津港是雄安新区最近的出海口。《河北雄安新区规划纲要》指出,要“加强新区与天津港、黄骅港交通联系,畅通新区出海通道。”作为“三横”中最南端的一“横”,津石高速近距离连接雄安新区和滨海新区,是雄安新区到天津港的一条便捷高速公路通道。

“十四五”时期,天津把基本实现“一基地三区”功能定位作为第一目标,大力建设“北方国际航运核心区”。天津港正加快建设世界一流智慧港口、绿色港口。随着津石高速的建成,天津港在服务雄安新区乃至沿线区域建设发展方面将发挥更大作用。

总而言之,津石高速的部分开通,密切了天津和河北的联系,有利于促进沿线区域经济社会发展,对加快推动京津冀协同发展有着重要意义。


来源:津报观察


> 主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600 网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648