今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻中心 > 静海区信息

学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神|静海西翟庄:增进民生福祉 推动乡村振兴
文章来源: 更新时间:2020/11/22 10:10:00


    在党的十九届五中全会公报中,以人民为中心的发展思想贯穿始终,并明确了“十四五”时期民生福祉达到新水平的目标任务。静海区西翟庄镇在推进乡村振兴过程中,把增进民生福祉作为发展的出发点和落脚点,在持续推进人居环境改善提升的基础上,进一步壮大村集体经济,让广大群众共享发展带来的丰硕成果。


    这几天,西翟庄镇顺民屯村的党支部委员和村民们正忙着收拾红白理事会活动场所。村党支部委员王雪梅介绍,这个活动场所是由闲置的旧幼儿园改造的,共有400多平方米,包含5间用餐室和1间厨房,能够满足300人的用餐需求建成后,村内的红白事都将在这里举办,一方面便于管理,另一方面能减少村民开支,避免铺张浪费。



    西翟庄镇党委书记马国庆说,“顺民屯村即将启动的红白理事会是全区首家依托日间照料中心的多功能活动场所。同时,以村级党群服务中心为阵地,以顺民屯村为示范,充分发挥日间照料中心作用,将村集体闲置房屋进行整体修缮,打造集村民红白事用餐、老年人配餐服务、副食品生产销售等为一体的综合服务站点,以此带动村民就业,营造文明村风。”


    建立红白理事会活动场所是西翟庄镇改善群众生活质量的重要方面。今年以来,西翟庄镇大力实施中心街提升改造工程。截至目前,累计投入500多万元,完成25700平方米道路、小区硬化工程,并对5000平方米立面墙面和120块广告牌匾进行提升改造,进一步改善群众的生活环境。




    农村发展离不开农业振兴,党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。近年来,西翟庄镇大力扶持村办合作社,推动产业发展、集体增收、农民致富,实现了“1+1+1>3”的叠加效应,走出了一条强村富民的新路子。


    今后,西翟庄镇将以党的十九届五中全会精神和区委二届十次全会精神为指引,用实际行动积极回应群众期盼,把农业增效、农民增收作为重点,着力推进镇域内民强专业合作社小站稻、辣椒、金丝黄菊等精品作物种植,进一步壮大村集体经济,鼓起农民的钱袋子。