今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻中心 > 静海区信息

天津市静海区第二届人民代表大会第八次会议召开第二次全体会议 蔺雪峰窦双菊出席 赵恩海作报告
文章来源: 更新时间:2021/01/15 07:59:32

1月14日上午,天津市静海区第二届人民代表大会第八次会议召开第二次全体会议。


本次会议应出席代表208名,实出席代表187名,符合法定人数。


本次会议的执行主席是:蔺雪峰、赵恩海、窦双菊、强兆柱、张忠芬、李新跃、张连和、王刚、陈宁、王立新。 



区人大常委会副主任强兆柱主持会议。


会议听取了区人大常委会主任赵恩海所作的《天津市静海区人民代表大会常务委员会工作报告》。


赵恩海在报告中指出,一年来,区人大常委会在区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展等中心工作,积极担当作为,依法履职尽责,为全面建成高质量小康社会、“十三五”规划圆满收官,作出了积极贡献。



赵恩海说,2020年,我们坚持党的领导,增强坚持和完善人民代表大会制度的使命担当,把党的政治建设摆在首位,不断提高深学笃行、知行合一的能力。把党的领导贯彻到依法履职的全过程,科学把握区委决策部署和人大依法履职的结合点,依法履行重大事项决定权、重要人事任免权和监督权,在推进法治政府创建、法治静海建设、文明城区和国家食品安全示范城市创建中,发挥人大职能作用。把加强制度建设作为发挥人大制度优势的重要保证,不断提高新时代人大工作制度化、规范化建设水平。2020年,我们深化民主法治建设,推进基层治理体系和治理能力提升。认真落实讨论和决定重大事项实施办法,依法讨论决定重大事项;深化法律实施的监督,夯实依法治理和法治建设根基;围绕建设大普法格局,推进法治文化建设。2020年,我们实施有效监督,助力决胜全面建成高质量小康社会,加强对计划、预算、决算和审计工作的监督,加强对国有资产的监督,促进提升经济运行质效。贯彻新发展理念,助力构建高质量发展格局;聚焦民生福祉改善,树牢以人民为中心的发展思想。2020年,我们优化服务保障,畅通代表服务群众“最后一公里”。落实进一步加强静海区人大代表联系人民群众的实施意见,拓宽代表履职渠道;强化代表履职服务培训,调动代表联系人民群众的积极性;增强代表建议办理实效,落实代表建议办理“双答复、二次评价”工作机制。2020年,我们突出党建引领,进一步强化常委会自身建设。持续巩固主题教育成果,推进“不忘初心、牢记使命”制度化常态化;压实管党治党主体责任,努力建设守纪律、讲规矩、作表率的模范机关;强化机关干部能力提升,营造创新竞进、奋发有为的选人用人氛围,打造忠诚干净担当的干部队伍。


在谈到2021年工作时,赵恩海说,今年是中国共产党建党100周年,是静海在全面建成高质量小康社会基础上,全面实施“十四五”规划、开启加快静海社会主义现代化建设的开局之年。区委二届十一次全会确定了静海在促进国内大循环、国内国际双循环的发展格局中的历史坐标,绘就了加快静海社会主义现代化建设的宏伟蓝图。区人大常委会要在区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委二届十一次全会的决策部署,回应人民群众重大关切,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断推动新时代人大工作与时俱进、完善发展,为加快静海社会主义现代化建设提供有力的法治保障。



赵恩海在报告中指出,做好今年工作要重点抓好五个方面:一是坚定政治方向,发挥根本政治制度新优势,在彰显制度优势上保持定力,在服务全区大局上精准发力,不断提高运用法治思维和法治方式做好工作的能力;二是树牢新发展理念,增强加快社会主义现代化建设新担当;三是紧扣“十四五”法治建设目标任务,坚持共建共享,加快社会主义法治建设新进程;四是深入落实区人大代表联系人民群众实施意见,激发代表履职新活力;五是以“讲担当、促作为、抓落实”为主线,加强自身建设,展现担当作为新形象,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。


赵恩海最后说,区委二届十一次全会开启了静海奋进“十四五”的新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委领导下,坚定信心、开拓进取,求真务实、依法履职,为加快静海社会主义现代化建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!


会议还听取了区人民法院院长李雪春所作的《区人民法院工作报告》、区人民检察院检察长李晓龙所作的《区人民检察院工作报告》。