今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻中心 > 静海区信息

静海“大筛”:用坚守、温暖、信任托起“冬日暖阳”
文章来源: 静海融媒 更新时间:2022/01/13 08:43:31

1月9日至12日,静海区在这场疫情“大考”中,展现出她的坚韧与温情。


2022年初始,生活的“魔方”被突如其来的疫情随机打乱。无数党员干部成为寒冷冬夜的“炬火”,冲上“大筛”一线,秉承“人民至上,生命至上”,从“夜未央”奋战至“天将明”,使力量与温暖在静海每一个角落汇聚、蔓延。


有一种静海速度,叫争分夺秒;有一种静海担当,叫彻夜不眠。


10日凌晨,街道空寂无声,静海区所有机关事业单位,灯火通明。筛查人员信息、线索流调溯源、调用防疫物资.....全体党员干部坚守在岗、枕戈待旦,迅速集结到位。


“7时起,天津全员核酸检测!”


闻令而动、听令而行。市疫情指挥部的命令,彻底打响了本次“大筛”的“起跑枪”。静海区疫情防控指挥部总指挥一声令下,全体医护人员、机关干部、社区(村)工作人员、志愿者迅速行动,广大市民积极响应。寒风刺骨的冬日,418个核酸检测点迅速搭建成功,8000多干部、3000多名志愿者及时入列入队,下沉“大筛”一线,所需物资全部运转到位.....一切工作从严从紧、迅速有序。

战袍未脱,又踏征途。


首轮全员筛查后,静海区广大党员干部没有丝毫放松懈怠,“扔下饭碗”、不知疲惫,立即奔赴抗疫一线,迎战第二轮全员核酸检测。12日12时,第二轮全员核酸检测准时开启,任务重、时间紧。全体工作人员信念坚定、守牢关口、同心同向,共同构筑起抵御疫情的“钢铁防线”。

“坚守,是党员干部的本分!”



12日12时,在实验小学检测点,等待核酸检测的居民有序进场。扫码、登记、检测.....10多名“大白”正在紧张忙碌。陈晔只有一次又一次擦干面罩上的雾气,才能勉强看清电脑屏幕。


作为教育系统下沉干部,陈晔自本轮疫情开始,几乎吃住都在单位,和同事一块挨家挨户宣传动员、摸排数据。丈夫也奋战在“大筛”一线,几天没回家。疫情发生当天,夫妻俩匆匆把孩子送到奶奶家,就立即奔赴岗位。这段时间,她只给家里打过一个电话,心里始终有些不安。


村里大多数行动不便的老人,没有智能手机,给信息登记带来诸多不便,这就需要更加细致入微的工作。陈晔和同事们耐心解释,主动帮忙,不仅提高了效率,更赢得乡亲们的“点赞”。


有的村民送来了电暖气、捎来了家里的大衣、甚至端来热气腾腾的饺子.....党员干部的付出,老百姓既看在眼里,更记在心上。


其实,在这场没有硝烟的“战斗”中,“夫妻档”“父子档”“兄弟连”等“下沉拍档”很是常见。除此之外,即将退休的老干部、刚刚入职的“95后”.....区直部门人员化身下沉基层的“服务员”,用每一个“小我”铸成这座城市的“大爱”。


趁着吃饭的间隙,陈晔赶紧拨通了家里的电话,一个稚嫩的声音传了出来,“妈妈,奶奶说你在忙,不让我打扰你,我们就自己去验核酸了,你不用担心我们!”


陈晔先是沉默了一会,又对着电话说,“宝宝真厉害,我的孩子长大了,懂事了。”言语间,泪水模糊了双眼。


她倚靠的窗前,暮色将至,点点灯光和忙碌的背影却似繁星般璀璨。

“我年轻,我先上!”

“请保持1.8米距离”“提前打开健康码”“小朋友,有没有身份证”.....志愿者的暖心提醒,让正在等待的居民感受到温暖。



鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,一个个耀眼的“志愿红”往来穿梭,他们中有党员、有学生,也有退役军人、有普通百姓。3000多个发光的红点,映衬在白衣之间,分外夺目。


“我年轻,我先上!”1月11日凌晨,韩蕊刚刚脱下防护服,就在朋友圈发出了这句话。配发的照片是一张志愿者们的合照,她站在中间,比出一个胜利的手势。


韩蕊是天津医科大学的学生,也是台头镇胜利村村民。“90后”的她,却已经是一名“资深”志愿者。前几天,韩蕊在手机上看到招募志愿者协助核酸检测的消息,当即写下了一封请愿信,希望参与到“大筛”工作中。信里,她这样写道:“疫情中,我们心系一处,静待春暖花开。”




“心系一处,春暖花开”正是干部群众齐心协力,共克疫情的生动写照,最美的“志愿红”就在静海大地“生根发芽”。


静海区充分组织动员广大志愿者投身“战斗”,每组志愿者都实施“一对一”全程服务,切实解决好“一老一小”问题,通过上门服务、开辟绿色通道等方式,引领、扫码……直至完成核酸检测采样,确保应检尽检、不落一人。


“大娘,我们给您做核酸采样来了。”晚上8点多,韩蕊与医务人员来到台头镇新立村的汪奶奶家里,为她做了核酸咽拭子采集。今年81岁的汪奶奶一见工作人员就激动地拍起了手,高兴地说,“感谢党和国家的关心,惦记着俺们的身体健康!”。


不仅如此,24小时交通值守、“移动小喇叭”宣传引导、“四步工作法”忙中有序.....“了不起”的静海人,用实干与担当书写“大考”答卷。

“咱们也得为疫情防控出‘膀子力’”


这两天,一条温暖的倡议在朋友圈传开,而内容只有短短一句话,就是号召网友给“大筛”工作人员带瓶热水暖暖手。这条简单的朋友圈迅速得到了大伙儿的积极响应,许多工作人员都收到了这份难忘的“礼物”。


“今天上午,好多人给我们带了热水,开始我还纳闷,后来一问才知道,原来是这么回事,我这心里别提多热乎了。”现场医务人员高兴地说。


榜样,是有形的“正能量”。



在中旺镇,95岁的退役军人张景波身着正装,胸戴军功章,在亲人的搀扶下,步行前往采样点进行核酸检测,面对镜头,他热泪盈眶,发自肺腑的感谢党和国家的恩情,号召大家做好防护,注重健康,报效祖国。


每个普通人的点滴温暖,汇成冬日里的涓涓暖流。


在静海区杨成庄乡,村民刘英军一大早,就忙得热火朝天。为了能让“大筛”工作人员吃上免费的热乎饭,20多名村民在做完最后一个营养盒饭后,赶紧把午餐装入保温盒,送往华康第一小学和双窑小学两个核酸检测点。



中午,来做核酸检测的群众依然很多,现场工作人员只能轮流吃饭,确保核酸检测随时有人。刘英军和村民就分多次送餐,保证每位工作人员都能吃上热乎饭。



“大伙儿来给我们做核酸,又冷又累,我们看了心里不落忍,就想着能为他们干点力所能及的事。”刘英军笑呵呵地说。


两天时间,村民们送出了爱心营养餐1500多份,还为全乡所有点位的工作人员送去香蕉、苹果、橘子等水果近40箱,温暖着坚守在核酸检测点的每一个人。