今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻中心 > 静海区信息

暖心又高效!静海区各点位保障全民核酸检测顺利进行
文章来源: 静海融媒 更新时间:2022/01/14 09:26:12

今天,静海区启动第二轮全员核酸检测工作,全区各检测点位按照统一部署,迅速进入应战状态,通过优化检测流程、提供暖心服务等一系列措施,确保高标准、高质量完成全员核酸检测任务。

服务送上门!这个园区核酸检测工作高效开展


在子牙经开区高新产业园正东科技产业园核酸检测点,采样人员在现场工作人员和志愿者的指引下,严格按照防疫措施佩戴口罩并间隔1.8米距离有序进行登记采样。正东科技产业园核酸检测点是高新产业园第二轮核酸检测工作新增的核酸采样点,通过将核酸检测送上门的服务模式,进一步方便辖区企业员工,同时保障核酸检测工作高效有序开展。



子牙经开区高新产业园共有470多家企业、2万多名员工。高新产业园采取将检测关口前移的做法,在辖区内共设置20个核酸采样点,通过闭环管控方式,按照每小时采集150人的速度,确保辖区群众应检尽检,同时满足企业的疫情防控需求,减轻企业的负担,保障企业安全正常运转。

“移动小喇叭”让核酸检测服务更贴心


“一号楼的居民,带好身份证、智能手机,下楼排队准备核酸检测,天气寒冷,大家千万注意保暖。”


这些穿着红马甲的志愿者就是“移动小喇叭”。为了避免人员聚集,防止群众在寒风中等待时间过长,志愿者在上一批居民核酸检测快结束时用小喇叭“召唤”新一批居民前来采样,每个人从下楼到采样结束不超过半个小时。



新世纪广场核酸检测点承担着金海园小区5200多名居民的采样任务,现场设置了5个采样台。社区工作人员、下沉机关干部、志愿者分成不同小组,分管不同片区,大家有序分工,密切协作,科学人性化的服务赢得群众一致好评。


24小时值守,他们是疫情防控“守门员”


根据近期疫情防控需要和区疫情防控工作指挥部的安排部署,区交通局、公安静海分局交警支队两个部门联合在王口镇、唐官屯镇、子牙镇等乡镇共设置20个防疫检查站,实行三班轮流制,24小时值守,坚决做到不漏一人、不漏一车,全面筑起疫情防控的坚强堡垒。



在104国道唐官屯检测站,工作人员一一对离静和返静的车辆及人员进行健康码、行程码和48小时核酸检测报告的查验。静海区交通局交通综合执法支队工作人员孙振说:“这里是新104国道与河北省交界的地方,车流量比较大,每小时大概在100辆次左右。早上8点我们就全员到岗,两个部门密切配合,严查每一辆车、每一个人,确保静海人民的安全。”


同时,公安静海分局交警支队近200名交警上岗执勤,在全区各个防控点以及核酸检测点开展工作,全力维护城区交通秩序,为疫情防控工作保驾护航。


核酸检测点全覆盖 样本采集更便捷


“抬头,张嘴,啊……”


在西翟庄镇中翟庄村核酸检测点,医护人员正悉心的为村民做咽拭子采样。


在第一轮全员核酸检测后,西翟庄镇及时总结经验,在第二轮全员核酸检测时对整个核酸检测流程做了相应调整。西翟庄镇党委副书记、镇长辛佳澎说:“西翟庄镇共设置11个核酸检测点,考虑到天气比较寒冷,我们把工作进一步精细化,分段按片区、胡同进行核酸检测,确保群众等候的时间不超过20分钟。”


在蔡公庄镇顺小王村核酸检测点,四条采样通道全部开启。为了方便村民进行核酸检测,志愿者在缓冲区和登记区放置了凳子。虽然天气寒冷,但是村民、志愿者、医护人员相互配合,整个流程快速有效。


开辟老年人暖心通道!中旺镇核酸检测采样顺利进行


在中旺镇中学核酸检测采样点,一条专门为老年人开辟的暖心通道深受群众好评。


“把身份证掏出来,就什么也不用管了。别看咱什么也不懂,但还是咱们快,哈哈哈……”从这条通道参加核酸检测的老人们笑着说。


在冷冽的寒风中,这种开心的笑声显得格外温暖。为方便老年人检测,中旺镇配备了几十名志愿者,一对一为老年人服务。志愿者熟练操作着信息登记,让老年人快速入场采样。


今年97岁的张景波是一位退伍老军人,考虑到他岁数大,出行不方便,工作人员便提议上门为他做核酸检测,但张景波为了不给政府添麻烦,在家人的搀扶下坚持到现场做核酸检测,让工作人员感受到来自群众的理解和温暖。

“绿色通道”让群众享受核酸检测温情服务


杨学士小学核酸检测点承担着双塘镇杨学士村和李靖庄村近4000名村民的核酸检测采样任务。在第一轮核酸采样工作结束后,他们迅速总结经验,根据实际情况做出调整,构建责任体系,采前区、采中区、采后区连接顺畅,第二轮核酸检测采样工作快速高效。



为减少村民排队等待的时间,确保核酸采样现场秩序井然,村里的防疫小喇叭派上了用场,专人不定时喊话,村民听“招呼”验核酸,随来随验,避免人员聚集。此外,现场还特别开通了“绿色通道”,为行动不便的老年人、幼儿、残疾人、孕妇等特殊人群提供便捷。虽然室外天气寒冷,现场医护人员和工作人员的热情不减,服务质量不减。


特殊人群服务 来自冬夜里的温暖


尽管外面寒风凛冽,但在华康街道,工作人员和医护人员依旧穿梭在冬夜的社区里,为行动不便、年龄较大等特殊人群进行入户核酸采样,确保不漏一户、不落一人。社区居民张文祥说:“感谢工作人员这么贴心的服务。外面天气这么冷,你们辛苦了!”




携手抗疫,真情暖心!天津微医总医院驰援静海核酸检测


今天,静海区开展了第二轮全员核酸检测。天津微医总医院派出一支由21名经验丰富的医务人员组成的医疗队驰援静海,根据有关部门的安排,协助静海区开展采集样本检测。