今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻动态 > 静海区信息

贯彻党代会精神·静海在行动丨科技赋能产业升级 全力打造先进制造创新区
文章来源: 静海融媒 更新时间:2022/07/05 08:58:42

连日来,静海区科技局认真学习贯彻市第十二次党代会精神,在推动优势产业创新升级上持续发力,助力企业以更强创新力、更高附加值为高质量发展注入强劲动力。


在天津华源时代金属制品有限公司生产车间,工人们正在生产线上紧张忙碌,一台台设备高速运转,生产作业进行得如火如荼。作为一家传统钢材制造企业,近年来,华源时代通过科技赋能、创新驱动,使传统产业焕发出新的生机。


天津华源时代金属制品有限公司常务副总经理程树茂说:“区科技局工作人员多次到我们公司调研科技创新、技术攻关需求,主动帮助我们对接高校科研机构等,为企业科技成果转化提供了强大助力。”


作为国家高新技术企业、单项冠军企业、“专精特新”企业、“小巨人”企业、行业龙头企业,天津华源时代金属制品有限公司的产品广泛应用于电力输送、光通讯、海上风力发电、汽车制造等领域。



在区科技局的指导帮助下,企业在新产品研发和科技攻关上加大力度,努力推动金属制品行业向高科技、节能减碳方向发展。2021年,华源时代被认定为天津市科技领军企业。近三年,华源时代营业收入实现跨越式增长,年均增长12%。



重视科研创新能力、提高市场竞争力,是华源时代实现跨越式发展的“充分且必要条件”。深入实施创新驱动发展战略,以科技创新赋能产业升级,努力打造先进制造创新区,是静海经济高质量发展的战略定位,也是科技局的工作目标。


连日来,区科技局以服务企业为宗旨,主动深入企业开展市第十二次党代会精神宣讲、政策解读,调研企业科技创新、技术攻关需求,鼓励引导企业加大研发投入和新产品开发力度。按照市第十二次党代会提出的“全力打造科技创新高地”要求,区科技局聚焦区内重点企业,深化科技体制改革、强化创新主体地位、优化创新空间布局,在推进产学研合作应用的同时,发挥好金融相关作用,为全区经济社会高质量发展注入源头活水。



区科技局党组书记、局长陶哲表示:“我们将积极顺应发展新常态形势和要求,培育壮大、拉伸补齐、优先提升静海九条产业链,加速推进产业链、创新链深度融合;积极实施‘揭榜挂帅’机制,完善‘企业出题、高校科研院所破题、政府助题’模式,加快推进焊管、金属制品、自行车等传统产业转型升级,实现内涵集约发展;培育壮大循环经济、生物医药、新能源、新材料等战略新兴产业引领转型,实现集群规模发展,以产业升级激发高质量发展新动能。”