今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
静海区信息

您所在的位置:新闻动态 > 静海区信息

奋进新征程 建功新时代丨来这里听非遗传承人讲非遗……
文章来源: 静海融媒 更新时间:2022/07/06 09:32:28

“这一招动作应该再快一点、准一点!”


“近距离看非遗传承人的演示,特别精彩,一招一式尽显咱们非遗文化的博大精深!”


在静海区新时代文明实践中心,一场鲜活的非遗传承人讲述非遗故事活动正在热闹地进行着,现场掌声不断。该活动是由静海区委宣传部、区文明办、区新时代文明实践中心、区文化和旅游局联合举办的,邀请静海太祖门独流通背拳、苗刀非物质文化遗产代表性传承人孙金生讲述独流通背拳、苗刀背后的故事,引导更多的市民参与到非遗保护和传承中来。


“太祖门独流通背拳发源于静海区独流镇,是天津市唯一的本土拳种,也是静海区运河文化的表现内容,学习通背拳能更好地了解静海区的文化,而苗刀其特有器械更是具有‘活化石’性质的重要武术练习样式。”作为项目代表性传承人,谈起这两门传统武术,孙金生老人如数家珍,“这个门派到我这是第6代了,一直在取长补短,不断创新发展,不能停留在原地。”


“这个活动真好,能够近距离感受非遗的美,我们要加入到保护和传承非遗文化中来,让静海的非遗文化一代一代传承下去。”市民李大哥说。


静海区新时代文明实践中心建筑面积265平方米,打造了理论宣讲、教育服务、文化文艺服务、科技科普服务、农科服务等10大平台。


“这个中心主要以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富文化生活、持续深入移风易俗5项工作为主,以志愿服务为抓手,在全区范围内开展各类实践活动,起到凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的作用。”区委宣传部精神文明建设科科员孟祥煊说。


通过举办各类活动,静海区新时代文明实践中心成为了集理论宣讲、普及文化、便民服务为一体的综合性活动中心,打通了宣传服务、教育群众、关心群众、服务群众的最后一米。