今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
应急常识

您所在的位置:新闻中心 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急常识

交通安全
文章来源:静海政务公众信息网 更新时间:2017/05/15 16:25:02

  撞车瞬间怎么办

  1.两腿尽量伸直,两脚踏实,双臂护胸,手抱头,身体后倾。

  2.迎面碰撞时,如碰撞的主要方位不在司机一侧,司机应紧握方向盘,两腿向前伸直,两脚踏实,身体后倾,保持平衡。

  3.迎面碰撞时,如碰撞的主要方位临近司机座位或者撞击力度较大,司机应迅速躲离方向盘,将两脚抬起。

  车子失火怎么办

  1.司机应立即将车辆熄火。

  2.如因碰撞变形,车门无法打开,可从前后挡风玻璃或车窗处逃生。

  3.车上人员身上着火时,应先离开车子,然后向水源处滚动,边滚边脱去身上的衣服。

  遇险情时怎么办

  1.乘客应双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头面部。

  2.乘客要镇定,不要大声喊叫,不可指挥司机,更不能在高车速时跳车。

  3.司机要沉着驾驶,切不可盲目弃车。

  刹车失灵怎么办

  1.换低挡,加拉手刹,同时打开警示灯。

  2.如果车速始终无法控制,可试着冲向柔软的障碍物,让车速慢下来。

  路上抛锚怎么办

  1.将车移到公路右侧允许停车的地带。

  2.在公路的来车方向距故障车50米至100米处摆放一个故障车警示牌。如果是在高速公路上,则至少应距离150米。

  3.如果你没有警示牌,可打开车辆的行李厢及发动机盖代替,同时亮起危险信号灯

  汽车翻车怎么办

  1.脚钩踏板随车翻转。当司机感到车辆不可避免地将要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚钩住踏板,使身体固定。这样,司机会随车辆一起翻转,比起人在车中滚动碰撞,受伤会轻得多。

  2.如果车辆侧翻在路沟、山崖边上,应判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。

  3.如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴在座椅上,抓住车内的固定物,让身体夹在座椅中,稳住身体,随车体旋转,避免身体在车内滚动而受伤。