今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
应急常识

您所在的位置:新闻中心 > 专题专栏 > 应急管理 > 应急常识

传染病
文章来源:静海政务公众信息网 更新时间:2017/05/15 16:25:02

  什么是艾滋病

  艾滋病的英文缩写为AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一种致命性慢性传染病。

  艾滋病的预防措施

  预防艾滋病主要靠杜绝各种可能的传播途径,如切实防止与传染源的性接触,洁身自好,避免性乱交;严禁毒品注射;加强个人卫生;严格管制血制品。其中避免性乱交是最重要的。使用安全套有很好的预防效果。

  什么是非典

  非典即非典型肺炎,是一种传染性极强的呼吸道疾病,其病原体是变异冠状病毒。世界卫生组织将其称为“严重急性呼吸系统综合征”(简称SARS)。

  非典的预防措施

  1.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不要共用毛巾、牙刷等用品。

  2.室内经常通风换气,保持生活和工作环境的空气流通;搞好环境卫生,勤晒衣服和被褥等。

  3.经常到户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。

  4.与呼吸道传染病患者接触时,须戴口罩。

  什么是禽流感

  禽流感是禽类流行性感冒的简称,它是由甲型流感病毒引起的一种人、禽、畜共患的急性传染病。根据其致病力不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感发病率和死亡率非常高,感染的鸡群常常“全军覆没”。

  如何预防禽流感

  (一)普通人群

  1.避免接触病(死)鸡、鸭等禽类。

  2.避免与禽流感患者接触。

  3.避免食用未煮熟的鸡、鸭等禽类食品。

  4.不随意进出疫区。

  5.勤洗手,特别是接触禽类后更要及时洗手。

  6.发现有疑似流感症状要及时就诊。

  (二)饲养人员

  1.养成良好的卫生习惯,工作时要穿上工作服,最好戴上口罩。

  2.减少人体直接接触家禽的机会,工作服要经常清洗、消毒。

  3.接触污物后要洗手,处理鸡场粪污时应戴手套。

  4.发生疫情时要尽量减少与禽类的接触,接触禽类应戴上手套和口罩,穿上防护衣等。