今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

静海“李记”香油
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 16:21:28

静海“李记”香油

静海磨制香油的历史悠久,尤其是在王口镇,因为炒货业的发达,所以有大量的磨制油品的原料,如花生、大豆、芝麻等会在当地流通,所以,也造就了磨制各种油类,特别是香油的必备条件。

静海“李氏”香油制作传承至今已有四代,最初为家庭作坊式少量生产,只为自家食用或者赠送亲朋,到了上世纪50年代后期,传承人李福明在为改善家庭生活状况,与其子李寿祥开始自行经营香油小作坊。在普通的大锅中清洗芝麻,用自制的大铁铲在浅锅中翻炒芝麻,用石磨磨油,然后进行沉淀、包装等,所有工序均是手工操作。

    静海李氏香油全部采用的原材料为湖北、河南等地的优质芝麻。传统工艺结合现代科技生产出的香油具有营养丰富、味道鲜美、清香浓郁、香而不腻、食而不厌、老少皆宜的特点,畅销国内,深受广大消费者好评。