今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

“庆丰源”刘记手工馒头
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 16:26:25

“庆丰源”刘记手工馒头

1886年刘存善、刘存德兄弟二人在马厂减河蔡公庄惠丰村开设“庆丰源”馒头老铺,以“戗面”、“粬酵头”、“石磨粉”、“层揉层”、“竹笼屉”、“ 劈柴铁锅”“南运河水”等传统手工艺制作馒头,其馒头的香甜劲道,入口纯正,麦香宜人,深得方圆几十里的厚爱。

19世纪末,北洋军阀袁世凯曾在天津南部小站编练新军,设置主要兵种7520人。1896年初,督办军务处大臣荣禄慰问练兵,袁世凯列队到马厂减河,等待期间正值“庆丰源”馒头老铺馒头出锅,顿时麦香飘来,袁世凯及迎接士兵闻之口舌生津,精神一振,命人奉上一品,麦味入口纯正,回味香甜,赞赏不已。袁世凯当场决定此馒头应多多制造,用来犒劳辛苦训练之兵士。

   “庆丰源”刘记手工馒头制作技艺传承至今,依旧是其后人刘万里继续经营,并建天津市煜成食品有限公司,更名为“刘班长”馒头,但仍坚持传统老白薯粬酵子发酵,经300次糅合,层层戗实,口味香甜,回味纯正,深受百姓的喜爱。