今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

陈官屯浙醋
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 16:34:04

陈官屯浙醋

陈官屯浙醋是天津传统出口食品,其前身是“广茂居”老六条(也叫六道黑)的“淅”醋,后来为什么又改称“”醋,这其中和“六道黑”有关。“六道黑”是指静海制醋行业原来有一块木质商标戳记,上有六行说明文字,由于使用日久,木板磨平,字迹不清,只剩下了六道模糊的印痕,于是人们就称它为“六道黑”,就因为字体模糊,人们将其错念为“浙醋”,后来念“浙醋”的人越来越多,所以,也就将错就错,改为“浙醋”了。

该产品创自清朝乾隆初年,王福源及其先人开设“广茂居”酱园,生产经营各种药酒、露酒、五香冬菜、腊醋(即浙醋)等。


1939年,由于生产扩大等原因,“广茂居”广茂居浙醋开始出口至东南亚及香港等地。1956年公私合营以后,陈官屯浙醋由原来如“广茂居”、“三泉永”、“振丰华记”及多家出口合并为由天津食品进出口公司统一出口,继续使用“广茂居”老六条商标。1968年改注册用“长城牌”浙醋商标,并于1974年在国家工商总局正式全标注册至今,从此“广茂居”老六条成为历史。陈官屯浙醋使用“御河”(南运河)水,在传统酿造基础上,将传统工艺与现代生物科技结合起来,产品质量不断提升。醋厂精选高粱、小米、元米为原料,经过陈酿三伏才出缸外销。这种“三伏老醋”,其色如琥珀,醋液澄清,香气浓郁,酸味柔和,含有醇醛酸、糖脂香的特有风味,为中国调味佳品。