今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

“杨老二”熏鸡
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 16:56:49

“杨老二”熏鸡

唐官屯镇位于静海区南30公里,也是静海的回民聚集地,在这里有少数民族1900多人,以回族居多,有回族人口将近1800人。所以,自古以来这里的回族制作的酱制品就特别的地道。

“杨老二”熏鸡制作技艺,传承至今已有五代,已有上百年历史。最早,杨氏祖上杨桐春(1863--1945)最初制作酱牛肉、熏鸡仅是自家人食用,逢年过节也送给亲朋,获得了大家的称赞;后来,其子杨国祥(1897年~1986年)在父亲的影响下,也和父亲一起制作,同时也为了养家糊口,开始对外进行售卖,由于味道独特,越来越多的人前来购买,同时将自家手艺传承下来。上世纪40年代暂时停止对外的销售。至80年代,第三代传承人杨国祥之子杨学成将自家店铺重新开张,并将字号定为“杨老二”,同时将传承下来的制作方法进行整理归纳,熏制过程依旧严格遵循着祖上传下来的秘制配方,只为让顾客吃到纯正浓郁,香气四溢的熏鸡。

“杨老二”熏鸡在制作过程中,从选鸡、配料,到制作工序,依旧严格遵循着祖上传下来的秘制方法,从而才能保证熏鸡的味道多年不变。首先,要选用活的散养蛋鸡,经检疫→宰杀→排酸→整形→煮沸→干燥→熏烤等八道工序,配以多种中草药秘制的调料,加以熏烤而成,整个流程全凭多年的经验,同时要注意投盐要准,才能咸淡适宜;二是火候要准,人不离锅;三是投料要准,保持鲜香。

   “杨老二”制出的熏鸡外皮色泽红、亮,入口生津,回味无穷,既保持了散养鸡原有的鲜味,因中草药的加入,又有健脾开胃的效果,真正香而不腻,是百姓餐桌上常备美食。