今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

独流“刘记”白糕干
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:04:26

独流“刘记”白糕干

    独流镇位于静海北部,南运河、子牙河、大清河三河汇流入海处,漕运兴旺,陆路交通四通八达。清朝时期,就是通往京津之要道,故而形成水旱码头。由于地理位置显要,由寨而村;由村而街;由街而市;由农而工、而商;人口聚集,五行八作,商铺林立,贸易、漕运繁忙,工业及各类手工业和饮食业应运而生,从而造就了古镇的繁荣与昌盛。


独流镇的饮食业,因受多方文化的影响,经本地的繁衍生息,形成了独有特色,更是受到本地居民和外来客商的欢迎。


独流刘记白糕干就是众多美食中最受欢迎的美食之一,传承至今已有百余年历史,最初由独流镇人刘振萍的祖父制作,传承至今已有三代,原料选用优质的东北稻花香大米、广西优质的红砂糖和东北优质的红小豆,制作分五个步骤,分为制馅、泡米、磨米、上屉、蒸制五部分,制作好的白糕干晶莹透亮,松软又有弹性,豆馅沙性十足,入口即化,甜而不腻,所以,独流刘记白糕干因其历史悠久,制作技艺复杂,味道独特而远近闻名,成为本地和往来客商必须品尝和赠送亲友的首选之物。