今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

独流“永兴德”绿豆潮糕
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:08:06

独流“永兴德”绿豆潮糕

    独流“永兴德”糕点铺坐落在独流镇南运河西岸工商大街路西,旧时,门铺古朴,庄重大气,上悬黑底金字牌匾“永兴德糕点铺”与本镇毓蘭斋糕点铺”并称独流糕点业的双雄。其产品除本镇消费外,远销津京冀各地。“永兴德”生产的“绿豆潮糕”,以其纯天然、口感爽滑柔软,香甜可口;物美价廉,老少皆宜。深受人们的青睐而远近闻名。


   “永兴德糕点铺”是由卢学刚曾祖父卢永年与清咸丰年间1860年创办的字号“永兴德”的点心铺,绿豆潮糕是其中的一种点心,至今已传承五代。

   “永兴德”绿豆潮糕的制作工艺极其繁琐:一是首先是选料,选用优质小黄花绿豆,经过三次筛选,挑出饱满豆粒,浸泡一夜去掉绿皮,剩金黄豆瓣,二是上锅蒸熟晒干;用石墨碾成细粉;三是与白糖按一定比例混合,在案板上用双手反复揉搓;使其充分结合,用细筛担匀;四是将担匀的豆面上屉,屉是木制的,中间隔层是用竹条编制的,铺上屉布,先在屉上撒一层薄薄的豆面,中间加上祖传手艺的豆沙馅,上面再加一层豆面,最后用刮尺刮平,打格,上蒸锅,大火蒸25分钟,成品出锅,晾凉包装成品。

   “永兴德”制作的绿豆潮糕以其纯天然无任何色素添加剂,口感香甜,爽滑细腻,美观飘香,观之食欲大开,入口即化。具有营养丰富,老少皆宜的特点,是四季茶点之佳品,而且历经五代传承,对制作技艺精益求精,具有非常重要的历史价值和文化价值。