今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

子牙宋记驴肉
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:13:20

子牙宋记驴肉

子牙宋记驴肉是天津市静海区的传统产品,制作历史已有270多年的历史,早在清乾隆年间,宋氏先祖就在祖籍大城县宋轴北村屠宰活驴,制作熟肉出售。乾隆四十四年(公元1779年),宋氏第三代传人宋有发迁居东子牙村后,继承祖业,购驴屠宰,自己加工,开设驴肉铺。此后,子承父业,代代相传,至今已传八代。

第八代传人宋世奎(男,56岁)为了保证驴肉质量,改变了买驴屠宰的旧办法,为了从源头上确保驴肉为无公害绿色食品。他开设了养殖场,自养自繁活驴,饲料里不掺抗生素和添加剂。而且,必须选用是2~3岁无病健康的“青年驴”。在制作过程完全传承祖上的制作流程和配方,主要分为四大工序。首先,选择鲜活体健的活驴经分解、屠宰后,按照驴体的各个部位把它分割开来,然后放在冷水里浸泡一定时间,把肉中残留的血液浸出后,用百年老汤煮制,老汤内除了放入大料、花椒、肉蔻等10余种调料外,还要严格按照祖传秘方放置调味品,所以,宋记驴肉始终保持传统风味。现在,宋记驴肉的制品有:驴肉、板肠、驴肝、驴杂、蹄筋、驴排、驴蝎子、拆骨肉、驴头肉、驴三件、灌肠等。

子牙宋记制作出的驴肉,肉质鲜嫩,咸香可口,不柴不腻,老幼皆宜,妇孺青睐,是佐餐的极佳菜肴,因而,在静海区乃至周边地区享有盛誉,畅销京津冀地区。