今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
精品非遗项目

您所在的位置:走进静海 > 便民服务 > 文化体育 > 大美静海 > 精品非遗项目

陈官屯青麻叶大白菜
文章来源:天津市静海区文化和旅游局 更新时间:2021/08/23 17:19:12

陈官屯青麻叶大白菜

陈官屯镇位于静海区西南部,京杭大运河东岸,因为此处土地肥沃、气候适宜,早在明朝时期就开始种植核桃纹青麻叶大白菜,最初为农户小规模种植,后来,因当地制作冬菜的需要,开始大规模种植,特别是到了清朝末年至今,红皮蒜和大白菜的种植面积几乎覆盖了当地农用耕地面积的全部。

   青麻叶核桃纹大白菜是原产于津冀沿海地区的一个大白菜类型,是经过当地菜农几百年栽培选择形成的。陈官屯镇由于地处海洋性和大陆性气候交叉地带,气候多变,土壤盐碱度偏高,因此在此条件下育成的大白菜对不良气候条件和土壤条件的适应能力较强,形成了抗逆性和抗病性强的特点,特别是对干烧心病的抗性异常突出;从外观上看,青麻叶核桃纹大白菜叶面皱缩呈核桃纹状、扩大了光合面积,叶色浓绿、叶绿素含量高、提高了光合效率,球帮呈翡翠色且帮薄,叶球美观、商品性好。陈官屯镇作为冬菜的生产基地,青麻叶核桃纹大白菜的种植也就成为一个典型代表。

青麻叶核桃纹大白菜在陈官屯镇已有三、四百年的种植历史。《静海区志》中曾写道“昔周颙称乡味之美,春初早韭,秋末晚菘是也,味美而食久,运河沿岸产者最良。”晚菘,即青麻叶大白菜。《津门竹枝词》中也有“芽韭交春色半黄,锦衣桥畔价偏昂,三冬利赖资何物,白菜甘菘是窖藏”的记载。