今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
工作报告

您所在的位置:政务公开 > 工作报告

2019年度团泊新城委法治政府建设情况报告
文章来源:天津市静海区人民政府 更新时间:2020/03/31 00:00:00

 

2019年度团泊新城委法治政府建设

情况报告

 

       2019年,在区委、区政府的正确领导下,团泊新城委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕区委区政府中心工作,落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020相关要求,推进团泊新城法治建设。现将我法治政府建设情况报告如下:

    一、主要举措和成效

    (一)切实履行主体责任

       团泊新城委切实履行法治政府建设主体责任,主要负责同志积极履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府建设摆在工作全局的重要位置。一是以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确的工作任务和工作要求为重点,结合工作实际,制定《团泊新城委2019年加强法制建设工作方案》,并抓好落实。二是健全完善党委中心组学习制度。认真组织班子成员开展法律知识、新理论新政策新思想的学习。2019年,团泊新城委党组理论中心组专题学习法律法规10次。三是健全重大行政决策机制。强化决策法定程序的刚性约束,参照《重大行政决策程序暂行条例》,自觉接受人大监督、社会监督,在做出重大行政决策时,严格按照法定程序,经党委会集体讨论决定。

    (二)依法履行政府职责

       一是落实法律顾问制度。根据、区政府要求,结合自身实际,聘请律师事务所专业律师为我法律顾问在项目立项、城市规划、行政协议签署等重要环节进行法律咨询,重要协议一并向区司法局征求意见。依托专业法律咨询,推动团泊新城委全年在制定各类专项规划、出台招商政策、推动项目建设管理中行政决策科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,我委的行政决策公信力和执行力大幅提升。二是强化属地监管职责落实。加大各类执法工作配合力度。配合综合执法局、应急局等部门6次公共安全联合大检查、18次安全生产专项检查、2次安全隐患大检查大整治活动、1次安全生产月活动。配合区消防支队针对“桂林学院火灾”和“江苏响水爆炸”事故开展消防专项检查。2019年,我委安全生产监督管理方面累计出动检查700多人次,300多车次,共查处安全隐患85处,已全部整改。配合区市场监管局开展食品、药品安全检查,做到了65个建筑工地、3所大学全覆盖,有效的保障了建筑工人和大学生舌尖上的安全,实现了2019年食品安全零责任事故。三是优化营商环境,保护企业合法权益。全面落实“天津八条”“静海十六条”等系列法规政策,为优化营商环境提供法律保障。按照市、区双万双服工作要求,开展“六个一”活动,收集“六个一”行动问题13个,问题解决率100%,评价率100%,问题答复满意率100%。为入区项目和企业做好服务,积极协调规自局、住建委等有关职能部门解决企业在项目进展中的问题,维护企业合法权益。

    (三)学习宣传法律法规

       加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,依托网上学法用法平台深入学习宣传宪法、行政处罚法、行政诉讼法等规范行政机关行政行为的法律,提升全体干部法律意识。一是领导班子带头学习《宪法》《安全生产法》野生动物保护法》等涉及我委工作职能的法律。领导干部积极落实任前法律知识考试制度,2019年我委共2名同志参加区司法局组织的2019年领导干部任职前廉政法规和法律知识考试二是面落实《天津市关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。认真组织机关公务员参加网上学法用法学习和考试,21名公务员均于10月前完成学习任务,并考试合格。三是丰富普法教育宣传内容,创新宣传形式。通过发放普法宣传手册、电子屏滚动播放、悬挂宣传横幅等多种手段开展普法宣传工作,扩大范围,使我委的普法宣传进企业、进机关、进工地。2019年开展《天津市文明行为促进条例》宣传活动1次,张贴宣传海报50余张,发放宣传手册100余份,发放宣传单500余张,有效的促进市民文明素质和城乡文明程度提升。

    二、存在的不足和原因

      2019年,我委法治政府建设取得了一定的成效,但也存在着一些不足,具体表现如下:一是企业负责人法治意识不高项目安全生产的执法检查仍然停留在监管部门发现隐患,企业对照整改的“保姆式”检查阶段,企业排查安全隐患的主动性差,依赖性强,企业负责人法治意识有待加强二是执法力量不足。目前我委仅有2名同志持有执法证。其他巡查人员没有执法权限,巡查工作中配合协助职能部门执法、向职能部门移交问题线索的情况较多,降低了安全生产监管的效率。三是普法形式有待创新。目前,我委普法形式相对单一,多依赖于发传单、拉横幅等传统方式,没有很好的利用自媒体等新兴媒体,宣传效果有待进一步提高。

    三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

      2020年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的收官之年,我委将结合工作实际,按照区委、区政府相关要求,继续深入推进团泊新城法治政府建设工作。

       一是加强法律法规宣传教育。加强环境保护、安全生产等相关法律的普法宣传力度。坚持依托网格化管理模式开展普法宣传,充分发挥签约律师的专业优势,入企业、入工地开展普法讲座、以案释法等活动,增强企业负责人法治意识。充分利用《团泊新城》杂志,“团泊新城”微信公众号等新媒体加强法制宣传,丰富宣传方式方法,提普法高宣传效果。

       二是充实执法力量。加强执法队伍规范化建设,充实我委执法队伍力量,配备专业的执法设备。加强与职能部门交流合作,强化执法人员业务培训,整体提高我委执法水平。

       三是健全完善各项规章制度。贯彻落实党的十九届四中全会精神,抓住领导干部这个关键少数,强化制度意识。严格依法依规行政。加强对制度执行的监督,推动团泊新城委各项工作制度化、程序化,助力建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

 

 

                                                                        天津市静海区团泊新城开发建设委员会

                                                                                          2020年3月31日