今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
工作报告

您所在的位置:政务公开 > 工作报告

天津市静海区农业农村委员会2019年度法治政府建设情况报告
文章来源:天津市静海区人民政府 更新时间:2020/03/31 00:00:00

天津市静海区农业农村委员会

2019年度法治政府建设情况报告

 

区委依法治区办:

2019年,区农业农村委深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件要求,建立健全法治政府建设的制度机制,稳步开展法治政府建设相关工作,现将2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  • 提高政治觉悟,加强党的领导

    深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实党的十九大报告中明确提出的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”等有关要求。区农业农村委领导班子高度重视法治政府建设工作,召开专题党委会,研究法治政府建设相关内容,将法治政府建设纳入年度工作要点,并列入年终述职内容。

  • 加强组织培训,提高基层工作人员理论水平

    加强机关干部学法用法,依托2019年静海区国家工作人员网上学法用法考试,积极组织基层工作人员参与学法用法,区农业农村委31名工作人员参加了学法用法考试,均以优异成绩通过结业考试,全面提高基层工作人员法律法规理论水平。

  • 配合有关部门,积极推行法治相关工作线上化

    全面推行“双随机、一公开”监管,加强信用监管,归集行政许可和行政处罚信息226条,全部推送全国信用信息共享平台,并在区级政务信息外网公示。推进“互联网+监管”系统建设实现与国家“互联网+监管”系统的数据汇聚及交换。

(四)围绕组织机构改革,深化农业综合行政执法改革工作

    区农业农村委成立农业综合执法支队,统一对外行使行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法职能。召开专题党委会,研究农业综合行政执法改革人员划转和组建方案相关工作,进一步建立健全执法人员配备和相关规章制度,确保静海区农业执法工作稳步开展。

(五)严厉打击涉农违法违规行为,加强执法信息公开化、透明化力度

自主开展日常巡查,切实加大执法检查力度和检查频次,对违法行为形成了强大震慑。共检查农药经营单位358家次,农药生产企业7家次,农药使用单位9家次;共检查种子经营户120家,检查种子130批次,检查各类种子829000公斤,完成种子质量抽检12次,调节种子纠纷3次;检查经营单位48个次,检查蔬菜生产基地103个次;检查农资经销店118家次,检查尿素、磷酸二铵、复混、掺混等肥料749吨;检查了有无调运检疫证书及检疫证明编号,填写植物检疫执法检查记录48份。出动执法人员700余人次、执法车辆182余车(组)次。在执法过程中,执法人员举止端庄、语言文明、执法规范,着装整齐,佩戴执法证件,亮证执法,保留了执法照片等资料。抽取农药样品42个,立案查处1起经营假农药案件,罚款5066元,违法、违规行为的查处率达到100%。

  • 依法办理涉农信访,化解土地仲裁纠纷

截至2019年底,静海区农村土地承包仲裁委员会聘任了21名仲裁员,办公室工作人员5人处理仲裁委日常事务。区财政配套仲裁经费2万元,用于保障我区农村土地仲裁工作顺利开展。静海区18个乡镇均按照调解委员会设立条件要求配备了3名以上调解员,占总乡镇数的100%。全区共有383个村,设立调解小组的村有382个,占总村数的99.74%。18个乡镇都制定了《农村土地承包调解委员会章程》和《农村土地承包纠纷调解委员会议事规则》。2019年第一季度制定了仲裁员培训计划,并按照计划组织实施仲裁员培训,聘任的21名仲裁员全部参加了培训,培训率100%。组织召开农村土地仲裁委员会会议,会上学习了仲裁法、土地承包法、物权法、章程等相关法律法规,并分析讨论纠纷案件。仲裁场所齐全,共设置仲裁庭、合议调解室、案件受理室、档案室。办公办案设备齐全,安装了音视频显示和安防监控系统,共配备了计算机二台,打印机、传真机、摄像机、照相机各一台,录音笔两支。区仲裁委员会依照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》及有关规定制定了《天津市静海区农村土地承包仲裁委员会章程》、《天津市静海区农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作规范》,并将章程、工作规范及工作流程制作成宣传挂牌在仲裁庭上墙悬挂。

据统计,2019年静海区农业农村委员会接到解决各类涉农信访案件11件,接待咨询土地承包经营政策的农户60余人次,静海区农村土地承包仲裁委员会和乡村调解组织共受理纠纷仲裁5件,调处纠纷4件,仲裁1件。通过及时妥善化解纠纷,为保持农村社会和谐稳定发挥了重要作用。

(七)增强法治宣传教育力度

2019年,区农业农村委开展法律宣传19次,发放760份农村土地仲裁宣传明白纸和仲裁工作流程图。各农口中心先后组织开展了“法律宣传及打击保健品乱象工作”、“种子检疫执法检查工作”、“扫黑除恶专项宣传工作”、“反腐倡廉及《中国共产党支部工作条例(试行)》漫画展活动”、“安全生产月”安全生产与普法宣传活动、“农技人员知识更新培训班、农产品质量追溯平台使用市级培训班”、“农技推广情况问卷调查”、全体党员集中观看廉政教育片、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、种植业农产品安全生产培训和其他各类培训。以上活动共计26场次,发放43053余份宣传资料及手册,发放及张贴挂图、海报、布标等356份。各项普法及培训活动的开展进一步提高了执法人员及群众的法律意识,增强了法治观念,具有很强的针对性和实效性,进一步提高法律学习宣传工作质效,切实增强人民群众法治获得感,对今后的工作具有重要的指导意义。

二、不足和原因

2019年,静海区农业农村委员会在推进法治政府建设方面采取了有力措施,也取得了重大成绩。但在个别方面,也暴露出了缺陷和不足:

1)执法人员的执法素质、服务意识和专业知识有待提高。

2)执法监督力度不够,不能及时发现问题,有时处理不够严格。

3执法装备缺乏,不适应新时期行政执法工作需要,严重制约行政执法工作的开展。

三、2020年度的主要安排

2020年,静海区农业农村委要进一步紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,要加强学习宣传,不断增强法制观念,加强制度建设,严格落实执法责任,加强队伍建设,努力提高执法水平,真正做到有法必依,执法必严,违法必究,加强监督检查,严肃追究错案责任,不断加强和改进执法工作。

1)进一步加强组织领导,夯实工作基础,加大机关法治建设,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中有关法治政府建设方面的重要安排部署,进一步规范农业农村各类行政行为,做到依法行政。

2)按照部门机构改革的要求,妥善做好系统内部行政执法工作各项职能的整合归并工作,进一步健全完善我区农业农村行政综合执法体系,确保做到行政执法监管工作的无缝对接,做好行政执法“互联网+监管”工作,进一步强化农业行政综合执法工作。

3)不断提高执法人员执法水平和责任意识,规范执法行为。做好行政执法信息公开,完成各类任务并按要求加强信息公开力度。严格执行行政执法“三项制度”,做好法制审查和案卷审查工作,做到公正执法、文明执法。加强执法人员的法律法规业务知识培训,不断提高执法人员的业务能力、执法水平和办案能力。

4)加强宣传培训工作。有计划、有组织地分期分批开展对调解仲裁人员的业务培训,向农户群众宣传普及农村土地仲裁法条例和仲裁流程,提高依法维权意识,维护农民的切身利益。同时,加强执法监督培训,举办不同层次培训班,重点对生产基地监管人员、农户开展培训,切实提高执法监管和指导服务能力。

5加强与法院系统的沟通协调,建立顺畅的案件通报机制,协同做好案件受理和审查,确保生效裁决的有效执行。

6)进一步加强法律顾问制度,充分发挥法律顾问智囊作用,在重大行政决策部署、突发事件应急处理、行政复议和行政应诉以及重要合同的签订等工作中及时邀请法律顾问参与把关,进行法律风险评估,有效化解法律风险。

 

 

 

 

 

 

天津市静海区农业农村委员会   

2020年3月31日