今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
工作报告

您所在的位置:政务公开 > 工作报告

2019年度天津市静海区水务局法治政府建设情况报告
文章来源:天津市静海区人民政府 更新时间:2020/03/31 00:00:00

2019年度天津市静海区水务局法治政府建设情况报告

 

    2019年,在区委、区政府正确领导下,静海区水务局坚持党的领导和依法治区有机统一,切实发挥在推进法治政府建设中的党政主要负责人的核心作用,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,圆满完成2019年各项法治政府建设工作任务,形成良好的法治政府建设工作格局。现一年来履行法治政府建设情况进行报告。

    一、强化领导责任,提供组织保障

    加强组织领导,建立健全制度,确保“三到位”。一是确保责任分配到位,成立水务局法治政府建设工作领导小组党委书记、局长张德帅组长,班子成员任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局属部门抓落实的工作格局;二是确保经费落实到位,将法治经费纳入年度财政预算,确保普法和法治政府建设经费落实;三是确保职能发挥到位,以制度建设为突破口,完善工作制度,充分发挥职能作用,制定工作规划和年度工作计划,分解到各部门,及时研究解决依法行政的有关重大问题。

    二、执行决策程序,全面政务公开

    依法执政是法治政府建设的核心内容区水务局严格遵守行政决策规则和程序,全面执行重大行政决策合法性审查制度,确保重大行政决策权限合法、实体合法、程序合法。一是坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确;二是坚持政务公开,广泛接受群众监督,并主动接受群众询问,不断增强部门工作透明度,充分发挥党内民主,强化党内监督,提高执政能力;三是坚持督查整改,对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治政府建设中的突出问题,督促整改到位;四是强化廉政建设,严格落实党风廉政建设,推进依法执政,加大廉政宣传。五是健全法律顾问制度,结合水务工作实际,规范和完善法律顾问工作程序,提高行政效率。2019年初,区水务局与北京京悦(天津)律师事务所签订法律顾问合同,该事务所指派郭立钊律师承担区水务局法律顾问工作。

    及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,从信息公开和便民服务两个方面入手,坚持政务公开工作的经常性、真实性和全面性,加大推行政务公开的力度,使政策执行更加阳光透明,做好权责清单的调整和公开工作,及时对权责清单进行动态更新。2019年,按照“双随机一公开”工作和“应归尽归、应示尽示”要求,重新调整行政处罚事项123项,将职权落实到各行政科室,并及时在静海政务网、“信用中国(天津)”网站进行公开。同时在静海政务网公开区水务局做出的行政处罚、水质监测报告、河(湖)长制考核成绩、黑臭水体相关情况和水利工程质量投诉方式等和企业、群众息息相关的政务信息。区水务局还建立了静海区水利平台(微信公众号),将日常工作动态在该平台进行公开,使百姓更加方便直观地了解我区水务工作内容。

    三、履行法定职能,公正文明执法

    按照行政执法责任制的要求,对权责清单进一步分解细化,使执法权限、执法标准、执法程序、执法责任和职权范围更加明确。2019年,组织开展了节约用水、控制地面沉降、水土保持、水利工程、防汛抗旱、城区供排水、污水处理和再生水的行政监督检查,取得了良好成效。全年共立案8起,依法对当事人下达了《责令停止水事违法行为通知书》、《责令限期采取补救措施行为通知书》等法律文书,累计罚款4.5万元,均已结案。在对全区一、二级河道巡查过程中,多次发现在河道管理范围内取土、钻穿、打井等违法行为,在经执法人员现场解读水法律法规并指出违法行为后,违法当事人均予以配合,将堤防恢复原貌,未造成严重经济损失和重大后果。

    为保证执法程序合法,准确公正办案,2019年开展了两次水政执法人员业务知识培训,邀请市水政总队领导和我区水政执法业务骨干,以公共法和专业法为切入点,重点为全区水政执法人员讲解执法程序、执法技巧和执法经验,全面提高水政执法人员的业务素质。

    四、坚持依法行政,注重立行立改

    按照转变职能改作风,优化政风带民风,依法行政促规范,优质服务促和谐的工作部署,扎实推进长效机制建设,切实解决巡查发现和群众反映的问题。区水务局行政执法工作主要由水政科执行,局水政执法人员中有6名法制审核人员负责对执法工作和法律条款适用进行把关。

    五、维护司法权威,提高政府工信

    推动法治政府建设,抓好出庭应诉的三点要求。一充分认清行政机关党政负责人出庭应诉工作的重大意义。推动行政机关负责人出庭应诉,对强化法治能力、建设法治政府、树立良好形象、保障人民权益都具有重大的现实意义二是要着力破解行政机关党政负责人出庭应诉工作的短板问题。通过转观念、强意识、建机制、压责任、抓学习、育能力,解决行政机关党政负责人法治观念不强的问题充分发挥行政机关党政负责人出庭应诉工作的引领作用。以负责人出庭应诉助推依法治市工作全面推进倒逼行政执法水平整体跃升。

    六、加强学法用法,发挥法治保障

    2019年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是“七五”普法规划全面落实的决胜之年,区水务局紧紧围绕党和国家工作大局开展普法依法治理,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制。全年共开展集中宣传7次,利用“3.22世界水日”“中国水周”“12.4宪法宣传日”等宣传节点,为群众解读水法律法规,接受涉水问题咨询,共出动工作人员80余人次,发放宣传材料近两份。

    七、法治政府建设存在的不足与整改措施

    区水务局在法治政府建设工作取得了一定的成绩,但也存在着一些差距和不足。主要表现为法制观念、法制意识仍需增强,缺乏运用法律思维和方法解决问题的惯性,行政执法队伍的业务水平仍需提高。为解决这一问题,就需要将2020年基本建成法治政府的目标和全面建成小康社会的奋斗目标结合起来,将2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标结合起来,切实增强法治政府建设的使命感、紧迫感和责任感,加强行政执法人员的法治教育,建立水务局领导班子学法制度,加强水务局领导干部学法制度落实,学好宪法以及水行政相关的法律法规,及时掌握有关政策,提高为企业和群众排忧解难的自觉性,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    八、2020年度推进法治政府建设主要安排

    1.以习近平新时代中国特色社会主义思想推动普法依法治理工作。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入党委中心组学习,每季度开展一次,专题研究全局依法行政工作,统筹推进各项法治宣传教育工作。

    2.围绕重点工作,深化专题法治宣传实践活动。加强水行政法律法规的宣传普及,重点突出宣传“世界水日”“中国水周”活动。全民落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代方针和治水兴水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

    同时,利用4.15”全民国家安全教育日和“12.4”全国法制宣传日活动之机,广泛开展以宪法知识为核心,以水行政法律法规结合扫黑除恶重点工作的宣传教育活动。

    3.突出抓好重点对象法制宣传教育,带动全社会自觉学法用法。加强和推进水行政执法人员年度学法活动。主要学习《宪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《城镇排水与污水处理条例等水行政法律法规以及与国家安全、扫黑除恶相关的法律法规知识,推动学习活动的深入开展。积极组织全体干部职工参加法律知识学习考试。努力建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、奋发有为的水行政执法队伍。

    做好新时代基层普法依法治理,以“法律六进”为载体,以全民普法促进全民守法。坚持学法用法一体推进,促进普法依法治理工作在各领域、各层面精准实施。

    4.落实全面依法治区相关工作,推进全民守法普法。落实中共静海区委依法治区办2020年工作要点任务清单,完成好区委依法治区办交办的各项任务。

 

 天津市静海区水务局

                                                                                                     2020年3月31日