今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
政策解读

您所在的位置:政务公开 > 政策解读

关于《天津市静海区森林火灾应急预案》的政策解读
文章来源:静海区政府办 更新时间:2020/12/30 11:15:10


关于《天津市静海区森林火灾应急预案》的政策解读


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,进一步建立健全森林火灾应对工作,依法有力、有序、有效实施森林火灾应急,最大程度减少森林火灾及其造成人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。

根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》(国务院令第541)、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家森林火灾应急预案》和《天津市突发事件总体应急预案》(津政发〔20133)、《天津市森林火灾应急预案(试行)》(津森防办发〔20202号)有关规定和市森防指的统一部署,区森防指各成员单位要根据任务分工,组织本部门并协调督促本行业其他单位,各负其责,各司其职,密切配合,共同做好森林防灭火工作。职责分工如下:

区应急管理局:协助区委、区政府组织一般、较大森林火灾应急处置工作;按照分级负责原则,负责综合指导各乡镇、街道、园区和相关部门的森林火灾防控工作,开展森林火灾监测预警工作、组织指导协调森林火灾的扑救及应急救援工作。

区人民武装部:负责组织民兵参与森林火灾扑救工作,做好部队增援我区森林火灾扑救的有关协调工作。

公安静海分局:负责依法做好森林火灾违法犯罪案件查处工作,协同有关部门做好防范处置工作。维护火场秩序和社会治安,协助组织群众转移;实施交通管制,保证消防车、指挥车、救护车等物资运输车辆顺利通行。紧急情况下,做好落实区森防指命令的保障工作。

区委宣传部:负责指导有关部门开展森林防灭火宣传教育;指导有关部门发布森林火灾和火灾扑救信息;组织森林火灾新闻发布工作。

区委网信办:协助相关部门,共同开展对网络的监控和管理,及时做好舆论引导。

区消防救援支队:在区委、区政府统一领导和管理下,负责火场现场救援和先期指挥工作,并及时将火情发展情况报告区森防指。

区交通局:负责做好本区国省干道林地防火工作;在春节、清明等重要时间节点做好国省干道林地防灭火隐患排查工作负责组织协调运力,为扑火人员和物资快速运输提供道路应急运力保障;做好森林防灭火车辆公路通行保障。

区工业和信息化局:承担配合有关部门做好应对森林火灾所需的生产资料、救灾物资的生产、储备和调运;负责协调森林火灾有关抢险救援工业产品的应急保障。

区气象局:负责提供全区及重点林区、重点时段的气象监测预警,提供火场气象服务,根据天气条件适时组织开展森林防灭火的人工影响天气作业。

区水务局:负责区管库区管理范围内的森林防火工作;负责提供火场附近水源地信息,并协调管理单位满足扑救森林火灾时用水需求。

区发展和改革委员会:负责审核区森林防灭火基础设施建设规划,安排区预算内投资支持森林防灭火基础设施项目建设,监督检查规划区预算内投资项目实施;保持重要应急物资价格水平基本稳定。

区财政局:负责组织安排区森林防灭火经费预算,以及有关森林防灭火的中央、市政府补助地方专款,按程序及时下拨并监督使用。

区住房和建设委员会:配合有关部门和各乡镇、街道、园区组织森林防灭火基础设施建设。

区农业农村委员会:负责安排部署农村防火工作,做好全区农村群众森林防火宣传、教育工作;开展农村防火巡护、火源管理、日常检查、防火队伍装备和设施建设等;在春节、清明等重要时间节点做好农村森林防灭火隐患排查工作;配合区森防指做好森林灭火有关工作。

区城市管理委员会:负责城区园林绿地区域内的防火和林木火灾应对工作;在春节、清明等重要时间节点做好城区内林地防灭火隐患排查工作。

区文化和旅游局:配合有关部门指导督促落实旅游景区森林火灾防控措施,开展防火宣传;负责协调、指导广播电视播出机构开展森林防灭火的宣传报道工作。

区教育局:负责全区中、小学和幼儿园的森林防火及逃生避险宣传教育工作,组织学生积极参与森林防火宣传活动。

区卫生健康委员会:负责受伤人员的现场医疗救治、转运、院内救治和现场卫生防疫等工作;及时向区森防指报告伤员数量及医疗救治情况。

区民政局:推进殡葬改革,倡导文明祭扫,配合做好减少传统祭祀方式造成的森林火灾风险工作;负责指导灾区人民政府做好亡人安置及受灾群众的临时安置、生活保障救助工作和亡人遗体善后处置工作。

区人力资源和社会保障局:依据国家及我市工伤保险法律法规规章,保障灭火伤亡人员工伤保险待遇。

区残疾人联合会:负责伤残人员申请残疾评定并指定医院或专业机构作出残疾类别和残疾等级评定结论,核发残疾人证。

区退役军人事务局:做好因灭火负伤的退役军人残疾等级评定和相关牺牲人员的烈士评定等工作。

国网电力静海分公司:负责组织协调电力切送、现场电力照明保障;负责做好对穿越林区输配电线路断线、短路、绝缘子脱落等引发森林火灾隐患问题的治理。

中国联通静海分公司、中国移动静海分公司、中国电信静海分公司:负责做好森林火灾扑救中的应急通信保障工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据区森防指的要求,承担与其职责相关的其他工作。