今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
政策解读

您所在的位置:政务公开 > 政策解读

《天津市静海区水安全保障“十四五”规划》政策解读
文章来源:区水务局 更新时间:2022/02/17 15:02:00

《天津市静海区水安全保障“十四五”规划》政策解读

问:水安全保障“十四五”规划的主要特点是什么?

答:《水安全保障“十四五”规划》主要有以下3个方面特点:

一是坚持“高站位”和“能落实”相结合。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记关于京津冀协同发展、推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,准确把握形势要求,紧密结合我区实际,以政治眼光和战略思维、全局观念谋划静海未来水务发展,体现政治判断力、政治领悟力和政治执行力。同时,突出“能落实”,《规划》突出水安全保障工作“抓落实”的特点,把思路落在任务上,把任务落在补短板的工程上和强监管的行动中,确保目标积极稳妥、措施扎实可行。

二是坚持目标和问题导向相结合。《规划》积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,把水安全风险防控作为底线,把水资源承载力作为刚性约束上限,把水生态环境保护作为控制红线,围绕京津冀协同发展、“五个现代化天津”建设和“六个静海”建设的战略目标,紧扣人民群众最关心最直接最现实的饮水、积水、防洪、生态环境等问题,全面提升水安全保障能力,为建设绿色宜居的社会主义现代化静海提供基础保障和有力支撑。

三是坚持近期规划与远景规划相结合,《规划》提出了“十四五”时期水安全保障的指导思想、主要目标、重点任务,概述了2035年远景目标,绘就了“十四五”时期和2035年“宏伟蓝图”,重点对水资源配置与利用、水灾害防治、水生态环境保护、水文化建设、智慧水务建设及水务行业管理等工作进行了安排部署,提出具体措施,实现目标、任务、项目有效衔接。


问:规划思路是什么?

答:以全面贯彻 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,总结“十三五”水务发展成就,分析面临的形势和存在的问题,从“工程补短板、行业强监管、改革提效能”三大角度,在科学配置水资源、加强治理水环境、持续保护水生态、全力保障水安全、传承打造水文化五个方面入手,突出外调水、当地水、非常规水“三水”并用,强化保民生、保发展、保安全、保生态“四保”重点,通过抓节水、保供水、防洪水、排沥水、治污水“五措”并举,提高水安全保障能力,加快发展水文化,全面打造优化配置、节约高效的绿色水务,清水畅流、河湖健康的生态水务,供水无忧、洪涝安澜的安全水务,为我区经济社会高质量发展提供坚实的水务保障。


问:回顾“十三五”,特别是2020统筹推进疫情防控和经济社会发展,水安全保障工作取得哪些成效?

答:“十三五”时期,静海区水务坚持以科学规划为引领,以重点工程为依托,以改革创新为动力,集中建成一大批水务重大基础设施,完善形成了一系列治水兴水管水的良性体制机制:城乡一体化供水格局初步形成,区域排水能力明显提升,水环境面貌持续有效改善,节水型社会建设初现成效,河湖综合管理能力显著加强,水务管理水平稳步提高,水务内涵大大丰富,服务领域不断拓宽。实施了水资源配置与利用、水灾害防治、水生态环境保护、农田水利设施建设、水务综合管理体系建设等5大类工程,初步建成水资源及城乡供水、水环境与水生态、防洪除涝减灾、水务综合管理等4大水务体系,为促进我区经济社会发展提供了重要的水务保障。我区水安全保障建设已呈现以水环境治理与水生态修复为主,水资源配置及城乡供水、防洪减灾均衡协调发展的治水新特点。

2020年,静海水务加强水务行业管理。通过强化城镇污染治理,开展管网清掏工作,妥善处理清理出的淤泥,实施雨污混接点改造工程,减少降雨期间入河污染物;为全区主要河道和团泊湿地生态补水5000万方;完成14处农村黑臭水体治理;完成《东淀湿地规划方案》编制工作,推动东淀湿地纳入大清河流域综合规划,构建津雄生态廊道;开展渤海综合治理专项行动,推进水系生态建设;通过生态补水、加强调水,开展“健康大运河”行动,加强团泊湖、独流减河、南运河流域生态保护和系统治理。

2020年,静海水务统筹开展水务工程建设。实施了八排干清淤扩挖治理工程、中南部水系连通清淤工程、主要河道环境治理项目、城市自来水村村通独流供水服务中心项目、城市自来水村村通中旺供水服务中心项目等多项水务工程。


问:2021年是实施“十四五”规划的第一年,是开启全面建设社会主义现代化静海的开局之年,今年我们有哪些重点工作?

答:2021年是实施水安全保障“十四五”规划的第一年,是开启全面建设社会主义现代化静海的开局之年。区水务局重点推动南水北调中线静海引江供水工程、2021-2022年地下水压采工程、青静黄橡胶坝工程、团泊镇重点河道典型河段生态提质综合治理等多个重点项目,同时强化水资源全过程监管、强化河湖管理保护、加强供排水行业管理和应急能力建设、强化水务工程建设运行管理与水土保持管理,不断提升服务效率和水平,优化营商环境,通过机构改革设立水务执法支队,提高水务执法水平。


问:规划重要内容是什么?

答:十四五水务工程补短板“五水统筹”,静海区坚持以构建水资源统筹利用、水安全保障、水环境治理、水生态保护和水文化建设的战略布局,“十四五”期间共规划5大类20项工程。

1.水资源配置与利用类6项,包括静海引江供水工程、静海自来水厂(一期)及配套出水管网工程、非常规水源工程、青静黄排水河橡胶坝工程、农村供水基础设施补短板工程、农田水利设施提升工程。

2.水安全保障类(防洪排涝)6项,包括蓄滞洪区建设、清北分洪口门分洪闸工程、城区排涝能力提升工程、团泊新城及大邱庄镇排涝能力提升工程、其它国有扬水站更新改造工程、排水水情监控建设。

3.水环境治理类3项,包括污水处理厂扩建工程、初期雨水治理工程、合流制管网改造工程。

4.水生态保护类3项,包括水系连通工程、团泊鸟类自然保护区生态提升工程、地下水压采工程。

5.水文化提升类2项,包括精品水文化工程、水文化软实力提升。


问:2035年静海水务的远景展望是什么内容?

答:展望2035年,我区基本建成与经济社会发展相适应的现代化水安全保障体系。节水型社会全面建成,水资源统一配置持续高效,用水效率继续保持国内领先,城乡用水得到充分保障;防洪排水基础设施完成达标建设,抵御洪涝灾害能力显著增强;河网水系连通,生态水量得到有效保障,河湖水生态系统健康稳定;现代水务管理体系全面建立,水务协同管控能力有效提升,水务社会服务水平显著提高。