天津市静海区人民政府 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津市静海区人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
来源:静海区人民政府办公室 发布时间:2022-03-03 08:24


天津市静海区人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021年,静海区政府坚决贯彻落实市委、市政府政务公开工作各项工作部署要求,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高全区政府信息公开工作质量,为优化营商环境、促进法治政府建设提供有力支撑。

(一)积极做好主动公开。严格按照公文公开属性把关,应公开尽公开,不予公开的要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》提出充分理由。2021年共收到审核公文117件,不予公开18件,依申请公开16件,主动公开83件。主动公开区级政策文件31件,组织相关单位按照要求制作了文字解读和图片解读,便于群众理解。及时更新领导信息,重要活动信息,确保准确无误;每月协调相关部门,上传政民零距离办理情况12期,更新政务访谈34期,发布公仆接待活动情况4期。

(二)依法做好依申请公开。进一步做好依申请公开接收、登记、办理、答复各个环节工作。积极协调相关部门,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,依据相应条款在规定时间内给予答复。2021年全年收到依申请公开753件,均按期答复。

(三)建立完善工作制度。结合最新版的政府网站规范中对政策解读工作的具体要求,下发进一步做好政策解读工作的通知,对政策解读质量和形式提出了具体要求;起草下发《关于进一步做好依申请公开工作的通知》,要求各单位明确答复流程、规范答复工作、严格审核把关;加强公文公开属性的源头认定工作,以区政府、区政府办公室名义印发的文件严格把关,应公开尽公开;制定政府信息动态调整机制,确定政府信息进行定期评估审查的范围、具体工作要求等,促进政府信息管理动态调整的制度化、规范化。

(四)加强政府信息平台建设。对政府网站“便民服务”栏目进行合并调整,集中公开群众需要的服务信息;增加“疫情防控静海在行动”“财政资金直达基层”“优化营商环境”等专题专栏,集中发布相关工作措施动态,提高政府决策透明度;优化“政务服务”板块,方便群众在“静海网上办事大厅”实现“一网通办”;丰富“政民互动”板块内容,增加“政务访谈”“区长信箱”“领导留言板”“网上信访”等栏目,多渠道听取群众意见和建议。

(五)持续做好监督保障。加强网站巡查,落实值班制度,及时处理突发事件。强化监测服务和人工检查,发现问题及时纠错。加强政务新媒体监管,严格规范开办注销程序,落实内容发布审核制度。积极运用技术手段进行实时监控,强化保障能力。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

     0

       0

      0

行政规范性文件

     0

       2

       12

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

33619

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

5368

行政强制

2286

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

7978.37


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

717

17

0

6

2

0

742

二、上年结转政府信息公开申请数量

37

0

0

0

0

0

37

三、本年度办理结果

(一)予以公开

299

3

0

1

  1

0

 304

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

15

0

0

0

0

0

15

(三)不予公开

1.属于国家秘密

20

0

0

0

0

0

20

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

2

0

0

0

0

0

2

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

4

2

0

0

0

0

6

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

280

2

0

0

1

0

283

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

0

0

0

0

0

2

2.重复申请

3

0

0

0

0

0

3

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

30

0

0

0

0

0

30

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

21

0

0

0

0

0

21

(七)总计

745

17

0

6

2

0

770

四、结转下年度继续办理

9

0

0

0

0

0

9


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

1

3

22

29

55

19

4

6

1

30

1

0

0

 0

1


五、存在的主要问题及改进情况

(一)主动公开意识不强。各单位还不能完全落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,政府信息公开不够全面,长期不更新。组织开展了政务公开工作业务培训,再次强调了政府信息公开的范围、内容等具体要求,并要求各单位确定工作人员专门负责政府信息公开工作,确保信息及时更新;针对群众关心的热点内容对政府网站进行改版,不断丰富网站内容,增强网站互动和服务性。

(二)政策解读形式单一。发布的政策文件均配发了解读文件,大部分为文字解读,解读形式不丰富,缺少图片、视频等便于公众阅读理解的方式。组织相关单位进行整改,为36篇政策文件增加发布了图片、视频等形式的解读文件。为加大政策解读力度,组织协调相关单位录制“起航十四五,静海新开局”政务访谈节目,进一步拓展政策解读渠道,深化政策解读效果。

(三)工作制度不够完善。工作遵从惯性流程,只是就工作中出现的具体问题进行规范,没有系统工作规范。结合工作实际,先后对依申请公开工作、政策解读工作、公文属性动态调整等制定了相关工作制度,明确工作要求,提高工作规范性和制度性,提升整体工作质量。

(四)依申请公开办理水平仍需提升。对收到的申请及时向相关负责单位下发会商办理通知,详尽梳理群众需求和事件原委,针对性扩大信息检索面;加强日常与各部门、各乡镇(街道)间依申请公开业务经验交流和案例分析讨论;同区司法局保持密切联系,答复书内容请法律顾问严格审核把关,规避败诉风险;对政府信息公开行政复议、行政诉讼为“结果纠正”的行政机关责令改正,并在年度绩效考核中给予扣分处理。

六、其他需要报告的事项

对第三部分表中“(六)其他处理3.其他”类的情况说明。此情况政府信息公开申请有21件,均为申请人撤回申请。

对第四部分表中“行政复议-其他结果”类的情况说明此情况政府信息公开申请有22件,均为原告撤诉,行政复议终止

对第四部分表中“行政诉讼-其他结果”类的情况说明此情况政府信息公开申请有6件,均为原告撤诉。

附件: