简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
静海区举行“周末大讲堂”专题讲座
发布时间: 2017-09-01  来源:静海政务公众信息网
 

  近日,区委书记、区长蔺雪峰主持静海“周末大讲堂”第二场讲座,特邀请市审计局党组书记、局长刘健就发挥审计监督职能,促进经济社会健康发展作专题辅导。区人大常委会主任刘广理,区政协主席窦双菊,区委副书记刘伟,区委常委、区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、区法院院长、区检察院检察长聆听讲座。

  本期讲座主讲人以《干好事、不出事,做讲政治守底线善作为的领导干部》为主题,围绕全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和市委办公厅、市政府办公厅《关于完善审计制度若干问题的实施意见》相关要求,结合当前审计工作面临的新形势、新任务,系统详实地讲解了审计是什么,审出了什么,审计建议是什么,运用大量典型案例为大家作了一堂内容丰富、意义深刻的辅导讲座。此次讲座,使各级领导干部对当前审计改革的重要意义和加强审计监督工作产生的积极作用有了更加全面深刻的理解。

  蔺雪峰在讲话中就全面推进静海审计工作改革创新,进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责讲了意见。他指出,审计监督是国家治理的重要组成部分,是促进改革发展的重要力量,是维护人民群众根本利益的重要保障,是推进依法行政的重要手段,是加强廉政建设的重要环节,做好审计工作直接关系到维护国家财经秩序,关系到推动政府依法行政和廉政建设,关系到改革开放和现代化建设事业。

  区审计局要按照中央和市委、市政府以及区委、区政府的决策部署,认真研究面临的新形势新任务,切实增强大局意识和责任意识,坚定信心、主动作为,敢于担当,紧盯资金使用、权力运行这条主线,“真审严审”,真正发挥审计促改革、促发展、促法治、促反腐的作用。

  蔺雪峰强调,审计监督是一项重要的法制措施和政府管理手段,也是一项全局性工作。区委、区政府将进一步加强对审计工作的领导,支持审计部门独立开展工作,如实揭露问题,做到不干预、不护短。各部门、各单位及各级领导干部,要把审计监督作为改进工作、防范风险和预防腐败的有效举措,高度重视,自觉接受积极配合审计监督。各部门、各乡镇、园区党政“一把手”要对整改工作负总责,对审计查出的问题和提出的建议认真分析研究,搞好整改落实。纪检监察机关要充分运用审计线索和审计结果,对发现的违建违法问题,深入查证,依纪依法严肃处理,通过审计监督整改合力,全面打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

  各部室委办局和区直单位党政正职、分管财务工作的副职、财务科长参加了辅导培训。

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648