简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
中国共产党天津市静海区第二届委员会第五次全体会议决议
发布时间: 2018-01-18  来源:静海政务公众信息网
 

  中国共产党天津市静海区第二届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议,于2018年1月6日举行。

  会议由区委常委会主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实市委十一届二次、三次全会决策部署,全面总结2017年工作,研究部署2018年工作。区委书记蔺雪峰同志代表区委常委会作讲话。区委副书记、区长张庆恩同志传达市委十一届三次全会暨全市经济工作会议精神。会议讨论了区委常委会2017年工作报告和2018年工作要点;对撤销信松印同志党内职务处分予以追认;表决通过了递补区委委员的决定。

  会议指出,中央经济工作会议,是党的十九大后中央召开的第一个全国性会议。会议系统总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学内涵,全面分析了当前国际国内经济形势,明确提出了2018年经济工作总体要求、政策导向、目标思路和重点任务,为做好2018年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循,注入了强大思想引领和实践动力。市委十一届三次全会,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,明确了全市当前和今后一个时期经济社会发展的基本思路,提出了2018年经济工作的总体要求、主要任务和重点举措,为我们在新的历史起点上推动高质量发展提出了明确要求,指明了前进方向和工作重点。全区各级党组织和广大党员干部,一定要认真学习、深刻理解中央和市委会议精神,切实把思想和行动统一到中央和市委的部署要求上来。

  会议充分肯定区委常委会一年来的工作。一致认为,区委常委会认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实中央大政方针和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,积极抢抓京津冀协同发展重大机遇,主动应对经济发展进入新常态带来的转型升级压力,全力担当大气污染防治、“散乱污”企业治理、维护社会稳定的艰巨任务,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,保持定力、迎难而上、主动作为,推动全区经济平稳健康发展,京津冀协同发展取得积极成效,污染治理取得明显成效,保障和改善民生水平不断提高,社会大局持续和谐稳定,团结奋进共谋发展的良好局面进一步巩固和发展,党的建设得到全面加强。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成高质量小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。对静海来说,是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。做好2018年各项工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和市委十一届二次、三次全会精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以融入京津冀协同发展为动力,以推动高质量发展为中心,以保障和改善民生为目的,以全面加强党的领导为保证,大力推进“三个变革”,坚决打好“三个攻坚战”,着力解决发展不平衡不充分问题,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在静海实施,为率先全面建成高质量小康社会而奋斗。

  会议强调,决战决胜全面建成高质量小康社会,高起点谋划静海新时代新开局,重点要把握好全面建成小康社会的内涵,把握好高质量发展的总体要求,把握好我国社会主要矛盾新变化,把握好静海发展的阶段性特点。坚持目标导向和问题导向,树立更高的工作标准,主要经济指标要“效”“速”兼取、“质”“量”并得,在优化结构、提高效益的前提下,保持合理增长,争取为全市发展作出更多贡献。

  会议强调,推动京津冀协同发展和设立雄安新区,是习近平总书记亲自谋划推动实施的重大国家战略。静海作为雄安新区与滨海新区、天津港、长三角、山东沿海地区连接的重要枢纽,京津冀中部核心功能区,必须抓住千载难逢的历史性窗口期,主动融入京津冀对接服务雄安新区。要深刻认识京津冀协同发展和设立雄安新区对静海发展的战略意义,解放思想、借鉴经验,以融入京津冀协同发展为目标,争当天津服务雄安新区发展的排头兵和桥头堡,抓紧规划编制和启动前期工作,强力推动重点领域率先突破,扎扎实实推进决策部署落地落实,在服务雄安新区中实现更好发展。

  会议强调,要加快转变经济发展方式,着力提高发展质量和效益。坚持和加强党对经济工作的领导,把思想和行动统一到党中央对经济工作的部署要求上来,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为元为纲,充分发挥区委统揽全局、协调各方的领导核心作用,及时发现和有效解决制约全局发展的重大问题,综合运用政治、组织、制度、法治的手段,坚定不移走高质量发展之路。以供给侧结构性改革为主线,大力支持“产学研用”一体化的创新应用体系建设,积极推动传统产业向两端延伸,加快推进健康产业、商贸物流、文化旅游发展,大力破除无效供给,加快建立现代产业体系。以实施乡村振兴战略为载体,将农业农村摆在优先发展位置,成立乡村振兴战略领导小组,按照走好“七个之路”要求,加强乡村振兴战略的领导和实施,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。全面深化改革,加快形成推动高质量发展的指标体系,做好防范风险工作,进一步深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为高质量发展创造优良环境、注入强劲动力。

  会议强调,要突出以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。牢牢把握人民群众对美好生活的新期待,把静海人民过上幸福美好生活,作为全区各级党组织始终不渝的奋斗目标,向习近平总书记看齐,牢固树立为民情怀,牢记初心使命,强化宗旨意识。牢牢把握人民群众新期待新要求,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等群众切身利益的问题,加快农村基础设施、公共服务体系提档升级,狠抓生态环境建设,不断提高保障和改善民生水平。积极构建现代社会治理体系,深化依法治区实践,按照“三到位一处理”要求,解决好群众合理诉求,维护正常信访秩序,全面压实安全生产主体责任,加强社会治安综合治理,确保人民安居乐业、社会秩序安定有序。坚持作风建设永远在路上,大力弘扬唯实求真精神,大兴调查研究之风,全面改进工作作风,让群众看到变化、得到实惠。

  会议强调,要坚决落实全面从严治党重大战略部署,着力加强和改善党的领导。以学习贯彻党的十九大精神为首要政治任务,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在静海落地生根。以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设各项任务。以增强执政本领为基础,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。以提升组织力为用力方向,着力解决基层党组织软弱涣散和缺失缺位问题,建强战斗堡垒。以解决群众反映强烈的突出问题为重点,全力查处“四风”和违反中央八项规定精神的问题,严厉惩治腐败。以加强和改善党的领导为保证,为静海改革发展营造良好环境,凝聚强大合力。会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,用忠诚和担当、智慧和汗水,奋力谱写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章,为率先全面建成高质量小康社会、加快建设现代化中等城市而努力奋斗!

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648