简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
【致敬时代 ──静海经济领军人物】 大洼人的梦想与担当 ──记天津市静海区华源集团董事长王立福
发布时间: 2018-06-13  来源:静海政务公众信息网
 

  但凡成功的创业者,心中都会有一种情怀,这种情怀或许是对梦想孜孜以求的执着和坚守,或许是笑对每一次人生挑战的无限激情。而静海区华源集团董事长王立福的情怀,是他深深地根植于内心的那份责任担当,是他卓而不群的人生境界和守信笃行的高贵品格,也正是这份异于常人的执着和韧性,成就了这位农民企业家的创业梦。

  一

  1955年,王立福出生于静海老东乡团泊镇张家房子村一个普通农民家庭。过怕了穷日子的父母为了别再让下一代吃苦受罪,拜托当地的读书人给他取了个颇有正大气象的名字“立福”,顾名思义,就是希望他将来会有福气,能够给家人和乡亲带来好运。

  或许是称了父母的心愿。1978年,初中毕业的王立福被当地水利站招聘为水利员,得益于做事认真、做人本分,主管领导对他非常赏识和器重。

  1984年,正值改革进入快车道,在政府拟定培养干部计划之际,王立福却出人意料地作出一个新的抉择,他自愿申请辞去水利站的工作,选择下海自主创业。这个选择,对常人来说就是想赚大钱,对王立福而言,则是不负春光、干一番事业。

  王立福走出机关,在社会环境中认真探索,用心体验,市场经济的概念在他这个农家出身的年轻人心中渐渐清晰。1992年初,张家房子村集体经济面临着生存危机,村里唯一的企业──金属制品厂的现有资产,部分已没有了使用价值。一无资金,二无人才,有的只是几间露了天的破旧厂房、破旧设备和银行贷款、欠群众的债务。这样的一个闲置企业向全村公开发包,好长时间没人答茬,人们都议论谁承包谁吃亏。唯有此时,王立福站出来凭着大洼人的倔强和年轻人的血性,斗胆决定承包这个“破烂”企业。在一片议论声中,王立福理智策划、苦心经营,终于重新竖起华源的招牌,顺利地生产出具有市场竞争力的线材产品,令人刮目相看。

  人生巅峰,成功攀越的往往是那些百折不挠、坚韧不拔的勇敢探索者。多年来,王立福信守企业诚信高于一切。他严把产品质量关,把产品当作人品。在市场畅销时,不涨价、不投机,与客户荣辱与共,互惠共赢。随着企业规模的不断扩大,面对激烈的市场竞争和科技的飞速进步,他作为企业的经营者,带领华源人凭着一往无前的胆识和开拓精神,几经拼搏,实现企业快速崛起,迈上了发展的快车道。华源公司连续多年获得全国、市、县“守合同,重信誉单位”称号,市银行系统4A级信用企业。

  二

  “一个负责任的企业家,既是经济发展的引领者,也是时代进步的践行者。”这是王立福对自我的身份定位和价值理解。

  站在持续健康发展的高度,王立福大胆进行体制创新,积极推行现代企业制度,坚持以自己的思维理念培养和锻炼复合型青年企业人才,全面推进民营企业的改革,吸纳多名企业中、基层管理人员加入了股份,同时还适当吸纳部分村民加入公司股份。2011年,他亲自起草出台了内部改革规定,建立了功臣基金、基金银股股份等多种利益分配形式,在制度上保证了员工的分享权,创新搭建了公平发展平台,建立了“能臣发挥、功臣保障、新臣希望”的有效机制,形成了“想干事的人给机会、能干事的人给平台、干成事的人给希望”的用人理念,增强了团队成员的归属感,提高了团队成员的忠诚度、主人翁精神和干事创业的激情。

  站在行业发展前沿,王立福始终坚定不移地走技术创新的路子。该集团拥有天津市市级技术研发中心,技术装备达到国内最先进水平,部分设备达到世界先进水平,走“精品”路线,推动产品由同质化向差异化发展,自主研发的无氧退火铁丝被认定为“天津市杀手锏产品”;自主研发的无氧丝、精密模具、电力工程用镀锌钢丝及钢绞线、实用新型护栏桩等产品荣获天津市“专精特新产品”称号。锌-5%铝合金镀层钢丝荣获天津市科委“重点新产品”称号,“立福”牌低碳镀锌钢丝和“天欣”牌书钉线、马丁丝、异型线获得“天津市名牌产品”称号,引领了整个行业的发展。先后主导参与编制了40项国家行业标准,申请了180项国家专利,填补了多项技术空白。在国际知名的杜塞尔多夫国际管线展览会上,世界著名线材制品企业贝卡特公司总裁指着华源的产品说:“这是我们在世界市场上唯一的竞争对手。”

  站在战略家的角度,王立福坚定不移走经营创新的路子。多年来,通过实施全球化营销战略,产品由单一品种发展到八大类400余种规格的系列产品,形成了80多个技术含量高、附加值高的拳头产品。市场由国内单一市场拓展到亚欧美澳等市场,形成了全球化的市场营销网络。

  站在引领者的角度,王立福始终坚定不移地走管理创新的路子。着力推动涵盖发展战略、组织架构、业务流程、人力资源、企业文化在内的系统化再造工程,确立了企业健康、持续发展的管理平台。大力实施人才强企战略,出台《在职学历教育有关规定》,上学给时间、毕业报销学费,200余人通过高自考获得了大本、大专等毕业证书;200多名普通员工通过培养走向了关键技术或者管理岗位。一大批管理人员走进北大、清华等高等院校,接受EMBA、MBA教育,提升了团队的职业化和专业化水平,为事业的可持续发展确立了人才保障。相继开展和通过了ISO9001、韩国KS、日本JIS、澳大利亚、船级社、TS16949等多项质量管理体系认证。经历了企业管理的空白期、粗放期、推进期和提升期,突破了经营管理瓶颈,冲破了“熟人文化”的禁锢,实现了由“机会导向”向“目标导向”、由“粗放管理”向“科学管理”的提升和转变。

  积跬步,以致千里。通过二十多年的拼搏与创造,目前华源集团拥有13家企业,总资产15亿元人民币,员工3000多人。产品涵盖镀锌钢丝类、涂塑钢丝类、改制钢丝类、钢丝制网类、钢丝制绳类、精密模具类、注塑配件类、钢管镀层类等八大系列产品,年产销量25万吨以上,产品畅销国内及40多个国家和地区,已成为产品多元化、市场全球化、管理现代化的综合性工业集团,是世界金属线材制品行业的领军者。

  三

  挑战,企业家的必修课。面对国际市场的危机和挑战,王立福既有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又有“不到长城非好汉”的进取精神。

  2008年金融危机期间,王立福敏锐意识到企业重新洗牌的时刻到了。在经过清晰、深刻地分析后,他带领大家逆势而上、抢抓机遇、危中求机,果断实施“弯道超车”战略,加大产业投入新上华源时代中高碳钢丝、天伦钢丝绳、天康钢筋焊接网、旭华护坡网等项目,加大技术改造力度,抢占科技制高点,通过强化内部管理使企业冲出金融危机的阴影,率先实现转型升级。面对政府“万企升级”要求,他率先提出打造华源企业“升级版”,推动企业二次转型升级。在企业内大力进行产品升级、产业优化,其中生产的汽车拉索产品,成功进入德系、日系、韩系等汽车高端市场,华源下属分公司瑞福天科被天津市认定为“高新技术企业”和“信息化产业化两化融合示范企业”。

  2011年3月31日,美国国际贸易委员会启动对我国镀锌钢丝反倾销反补贴的损害调查。4月20日,美国商务部启动对原产自中国的镀锌钢丝的反倾销反补贴调查。作为行业领军企业领导人,王立福知道这件事时,没有紧张,也没有害怕。当时只有一个念头,那就是坚决应战,决不能丢失民族气节。与美国政府机构打国际官司,这不仅是一场利益争夺战,更是一场为国家、为行业的荣誉战。为了应对这场没有硝烟的战争,王立福敢于亮剑,肩负着行业牵头人的责任,亲自参与研究行业抗辩工作计划与措施。针对应对美国“双反”工作,王立福坚定地提出的建议意见,政府赞同、行业响应,体现出这位大洼汉子倔强的胆魄、眼界、胸怀和担当,也给所有中国民营企业家增添了信心和勇气。

  一个民营企业亮剑抗击美国“双反”,这是一场史无前例的维权之战,引起了国际社会的广泛关注。在国家商务部、中国钢铁工业协会、全国线材制品行业协会、天津市商务委等政府部门的支持下,一个操着乡土方言的农民企业家王立福,像一座铁打的巨人带领他的正义军团,经过历时388天的艰苦博弈,2012年4月24日终于赢得了此次反“双反”斗争的全面胜利,这是中国入世以来在国际舞台为数不多的完胜案件!

  当胜利的消息传来时,堂堂的七尺男儿、年近花甲的王立福掩饰不住内心的释怀喜极而泣,这胜利背后积蓄的赤子深情、悲愤辛酸,唯有这洗面的泪水才能表达得淋漓尽致……

  当天,天津日报记者周莲娣第一时间赶到华源集团,以《我们打赢了跟美国政府的官司》为题对被告抗诉人王立福进行专访。站在赢家的立场上,王立福用企业家的远见卓识说出了中国农民企业家应有的姿态:“要说经商做买卖,双方有分歧有矛盾甚至打官司都是正常的事,尤其是中国“入世”后,参与了世界经济贸易大循环,双边有贸易摩擦,再正常不过了。现在咱的企业家都知道,有摩擦没事,谁有理听谁的,但前提必须是公正、公平,实事求是,相互尊重。本着这一原则,嘛事都好解决。如果对方仗势欺人、胡搅蛮缠,蹬鼻子够眼占便宜没够,咱也不能含糊,一定得把事掰扯清楚。”

  同一时刻,中央电视台、人民网等媒体滚动播出了一条令人瞩目的消息:4月24日,美国国际贸易委员会以4比2的投票结果,做出否定性终裁,认定中国进口的镀锌钢丝未对美国相关产业造成实质性损害或损害威胁。美方据此将不会对相关产品征收反倾销和反补贴税(“双反”)。央视媒体这样评价王立福:“从外表看清瘦高挑的王立福朴素、和蔼、厚道,很难猜得出他就是一位掌控着大集团的老总,更想象不出他会跟美国国际贸易委员会、美国商务部“叫板”,面对美国商务部在“双反”调查过程中的种种刁难和不公正裁决,他依然不卑不亢、有理有力有节,充分展示出中国民营企业家的胆识与智慧。”

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648