简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
静海区庆祝首个“中国农民丰收节”活动综述
发布时间: 2018-10-11  来源:静海政务公众信息网
 

  秋高气爽歌盛世,硕果累累庆丰收。9月23日正值秋分时节,首个“中国农民丰收节”如约而至。

  静海大地上,丰收的果香飘出来、铿锵的锣鼓敲起来、欢快的秧歌扭起来……全区广大农民以各种形式欢庆自己的节日,乡村处处洋溢着喜庆气氛。

  党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的秋分设立为“中国农民丰收节”。消息一经发布,迅即在静海广袤乡野、街头巷陌引发热议。“国家设立这个节日是对农民的尊重、对农业的关注、对‘三农’工作高度重视的又一个生动体现。”“不能把‘中国农民丰收节’当成一个简单的节日,让粮食多起来、让农民口袋鼓起来,才是真正的丰收。”无论是广大农民,还是农村干部,大家对“中国农民丰收节”都有着深刻的认识,坚信在党的惠农富农政策的支持下,农民的腰包会越来越鼓,生活会越来越富足,就像芝麻开花节节高。

  “中国农民丰收节”的设立意义重大。如何把节日办出特色、办出内涵?静海区委、区政府聚焦活动主题,创新活动载体,通过文艺表演、农产品展销等多种形式,把庆丰收活动和“大美静海”系列活动结合起来,做到形式多样、点面结合,突出重点,注重普及,多视角展示静海农民喜庆丰收的壮美图画。

  9月23日上午,位于普罗路罗阁庄梨园附近的一场农产品展示活动拉开了静海区庆祝“中国农民丰收节”系列活动的序幕。

  台头的西瓜、罗阁庄的鸭梨、牛顿庄园的苹果……展示活动现场,近200个摊位上特色农产品琳琅满目,每一位参与者都被这种丰收的胜景所感染。“今年,我们家通过科技兴农、引进嫁接,种植了雪花、玉露香、红香酥等多个梨品种。由于风调雨顺,加之农口部门的技术帮扶,果品成色好、产量高,能卖个好价钱,收成比往年高。”种植户李宗娥的一席话透露着丰收的喜悦,更代表了广大农民的心声。

  近年来,静海区大力发展现代都市型农业,不断推动农业产业结构调整,着力发展设施农业、特色农业,旅游观光农业、“互联网+”农业,涌现出小高庄脆枣、台头西瓜、龙海樱桃等一大批精品特色农产品,有力促进了农业增效、农民增收。

  在静海镇龙海果树带的众泰果树种植专业合作社,采取绿色无公害种植的100多亩优质苹果进入了成熟季,口感清脆、酸甜适中、果型漂亮的苹果,成为了助农增收的“金疙瘩”。

  在梁头镇孙庄子村成片的枣园,绿树成荫,冬枣缀满枝头,清香四溢。枣农们在硕果累累的枣树间忙碌着,相互分享着收获的喜悦。

  在良王庄乡罗阁庄村的千亩梨园,肉质脆嫩、甘甜多汁的雪花梨正值采摘旺期,吸引众多商户前来采购,供不应求。这片梨园今年又迎来了一个丰收季。

  ……

  一幕幕丰收的场景,把农民丰收的喜悦传遍四方。

  在23日上午的顺驰广场上,来自乡镇的12支舞蹈队载歌载舞,用静海人民自己的方式庆祝中国农民丰收节。传统舞蹈《大秧歌》、体现农民劳作的《采茶舞》,以及歌颂改革开放新时代的舞蹈节目《天津人》等舞蹈轮番上演,欢乐的气氛感染了在场所有观众。像这样的文艺演出在各个乡镇陆续上演,一个个接地气的节目将人们带到祈盼丰收、歌唱丰收、欢庆丰收的氛围中,将秋季的收获与幸福、激情与希望以最质朴的形式呈现,一幕幕“庆丰收”表演折射出百姓的时代风采和自信。

  静海镇充分借助龙海产业带雪桃园、蓝莓园、樱桃园等精品项目资源,大力开展生态观光、休闲采摘、农耕体验等活动。

  唐官屯镇邀请区农业科技部门干部到二街集市进行宣讲,把最新的农业技术宣传给村民,让更多农民群众增收致富。

  独流镇在天津市小亮谷物种植合作社开展以“五谷丰登 岁岁丰收”为主题的采摘活动。

  陈官屯镇以“庆丰收挖掘运河文化”为主题,在运河博物馆组织农副产品展销活动。

  大邱庄镇利用秋分时节,组织农口干部开展“访民情、送科技、兴农业、振乡村”活动。

  ……

  “中国农民丰收节”是农民自己的节日。在这个节日里,农民是主角,他们能切身感受到节日的收获。丰收节给农民带来的是客流,是广告效应,是品牌价值。优质的农产品卖出了好价钱,让“丰产”变成了实实在在的“丰收”。通过丰收节搭建的平台,生产端与消费端、农民与市民零距离接触。

  春种秋收,春华秋实。当丰收的喜悦洋溢于田间地头,稻花香里话丰年,听取蛙声一片的景象就在眼前。道尽丰收的不易与甘甜,凝结了农民对美好生活的期待。而丰收节把这份喜悦、这份甘甜、这份期待,转化为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、全面建成小康社会的不竭动力。

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648