简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
“大美静海”京津冀健康体育节综述
发布时间: 2018-10-11  来源:静海政务公众信息网
 

  

  “全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”这是习近平总书记对发展全民健身运动作出的明确指示,也是静海区践行绿色、生态、环保发展理念,积极打造天津健康产业园和举办“大美静海”京津冀健康体育节系列活动的重要遵循。特别是“大美静海”京津冀健康体育节的开幕,标志着京津冀区域体育、文化、健康、商贸产业交流与融合进入了发展的快车道。

  “大美静海”京津冀健康体育节是贯彻落实京津冀协同发展战略,推动三地经济、文化、体育等各领域交流与融合,展示静海经济社会发展及文化、健康、体育等各项事业建设成果的一次综合性的活动。多年来,静海区深入贯彻新发展理念,坚定不移地推动绿色高质量发展和健康体育项目建设,依托团泊湖得天独厚的生态优势,积极构建面向京津冀,集科技创新、研发孵化、医疗医药、健康养老、文化旅游等产业于一体的大健康产业集群,并已建成天津市最大的体育场馆建筑群和世界唯一的萨马兰奇纪念馆。2015年,天津健康产业园被国家体育总局、中国奥委会评为全国体育旅游精品景区,团泊湖自行车赛道被评为精品赛道,场馆设施具备了承办国内外体育赛事的能力。2017年静海团泊湖地区被命名为“团泊国家体育产业示范基地”。近年来,已成功举办了四届WTA天津公开赛,第六届东亚运动会,第四届环中国国际公路自行车赛以及连续十届环团泊湖自行车赛,还举办了中国1200公里不间断骑行挑战赛、国际铁人三项赛等国际、国内重大体育赛事。2017年第十三届全运会,在园区的20多个专业场馆成功举办了11个大项的50多个分项比赛,人气在赛事中凝聚。

  本届“大美静海”京津冀健康体育节,以健康和体育为主题,高度契合了绿色发展理念,采取“体育+”模式,精心筹划安排了7大类、17项赛事和活动,并将具有地域优势和特色的文化体育资源、健康经济产业贯穿活动的全过程,成为集中展示静海经济、社会、文化、健康、体育快速发展的大型综合性活动。其中,突出全民参与、不断扩大参与群体,注重文体商贸、招商旅游相结合,不断丰富健康体育节规模和内涵;通过各类国际体育赛事、引入世界中医药教育大会、邀请京津冀社会名流参加学术论坛、诗歌朗诵会和各项活动,促进了三地健康、体育、文化、旅游和商贸的融合发展;通过引导群众积极参与,使全民健身运动逐渐地热起来、火起来……

  静海区体育局负责人在接受记者采访时说,本届“大美静海”京津冀健康体育节呈现三大突出特点:一是规模大。活动自7月底至10月黄金周,历时两个多月。含市十四运部分项目及文体商贸、招商旅游、体育周末、书画展、诗歌会、电影展映、商贸展销会等活动,健康体育节内容丰富、规模宏大,参与人数预计达到10万人次。二是规格高。本届赛事汇集天津国际铁人三项赛、WTA天津网球公开赛等国际赛事。引入世界中医药教育大会,邀请静海籍武术名家门惠丰夫妇、京津冀著名武术家,著名诗人、体育界知名人士、社会名流等参加论坛、诗歌朗诵会和各项活动。三是范围广。“体育+”的模式贯穿体育节,体育+旅游、休闲、文化、商贸、产业融入健康体育节,是本次体育节亮点之一。

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648