简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
交通人:讲述静海40年交通巨变
发布时间: 2018-11-08  来源:静海政务公众信息网
 

  从城区内部纵横成网、外部配套成环,到打通“经脉”、畅通农村公路“毛细血管”,改革开放40年来,静海交通路网发生了翻天覆地的变化,交通运输事业实现历史性跨越发展。区交通局党委副书记、局长杨金水作为静海交通路网发展的建设者和管理者,在接受记者采访时,以切身的经历讲述了40年静海交通发生的巨变。他说:“第一个十年是筑路阶段,主要是满足人们的基本通行。第二个十年是构网阶段,初步构筑静海公路的骨干网架。第三个十年是强网阶段,在路网规划的基础上,把路网做大做强。第四个十年是静海公路综合发展的十年。”

  记者:公路交通,是社会发展的基本保障,是最大的民生工程。40年,静海农村公路网络经历了从无到有、从疏到密、从弱到强的发展过程,取得的显著成就具体体现在哪些方面?

  杨金水:改革开放是静海公路交通建设的一个起点,1979年静海公路总里程为538.5公里,其中省级公路6条129.5公里,县级公路5条98.2公里,公路桥涵76座。当时,省级干线路面宽度仅为6米,县乡公路多为等外路,桥梁基本属于中小桥,公路通行能力严重不足,远没有形成网络格局。为适应改革开放新形势,县委、县政府号召全县人民展开筑路会战,经过艰辛努力,到1990年,境内公路初步成网,新建(大修)县级公路25公里、乡村公路659.88公里,使全县公路通车里程达到1032公里。经过几代交通人的努力拼搏,特别是近年来大规模、快节奏、高标准地建设了如静海环线、团泊环湖路、子牙快速路、新104国道、团泊大桥等一大批社会影响大、拉动经济发展能力强、惠及民生的重点工程项目,使全区路网通达能力和干线公路综合服务水平得到了长足发展。到目前,全区公路总里程已由1979年的538.5公里拓展到2334.8公里,增幅比例达到433.58%。路网密度158公里/百平方公里。其中,高速公路83.8公里,国道131.2公里,省道270.1公里,县道227公里,乡村公路1582.7公里,专用路40.1公里,6米以上农村公路占比21.7%,农村公路网密度为114公里/百平方公里,居于全市乃至全国的前列。

  目前,全区干线公路已经形成了“十纵七横一环十二射”的网络骨架,乡村路网实现了真正意义的“村村通”格局,并且与京沪、津沧、唐津、滨石等高速公路相联通,形成了纵横交错、八方通衢的交通大动脉。特别是随着京津冀协同发展战略的实施和“静沧廊”(3+5)深化交通基础设施对接合作项目的落实,加速推进了静海与河北省沧州、廊坊等周边城市的区域交通的互联互通,促进区域交通一体化发展,使得便捷、高效、安全、大容量、低成本内通外联的综合交通网络体系日臻成熟。

  记者:公路运输,是社会进步和经济繁荣的重要载体,是城乡一体化发展的主要内容。40年,静海公路运输从单一马车到车流如梭,见证着经济的体量,流速标志着发展质量,这一切通过哪些具体变化更能说明问题?

  杨金水:改革开放前,静海公路运输基本是马车为主、国有专业运输独家经营、运力运量长期在低水平徘徊的局面。1979年静海的货运总量仅有50多万吨,其中85%以上的都是用马车运输的,客运车辆几乎为零,1979年静海恢复了客运站,当时运营的客车仅有4部。

  随着城乡经济的蓬勃发展和人民生活水平的不断提高,静海城乡客货运输市场日益活跃,迅猛发展,高速直达客运、城乡公交班线、出租车等新兴业态相继出现,构建了合理的公交运输平台。到目前,全区共拥有客运出租车1119辆、开通公交线路30条,公交车辆302部,是1974年的75倍,其中:市际公交线路15条,省级公交线路1条,区内公交班线14条,实现了村村通班车。自2015年12月,静海推进城乡公交一体化建设,努力改善农村交通条件。目前,完成收购17条农村客运班线共计162部车辆,建设公交站5座、200座公交候车亭、充电桩36个,形成了以乡镇为节点,以行政村为终端的相互衔接、布局合理、方便快捷的城乡公交客运一体化网络。

  记者:公路管理,是交通安全的保障、社会发展的标志,更是创建城乡文明的风景。40年来,静海公路管理工作亮点在那些方面体现的最为明显?

  杨金水:应该说,改革开放的40年,就是静海公路交通不断建设、创新发展和强化服务的全过程。改革开放初期,公路养护仍然使用土篮、锨、手推车、小拉车等传统工具。“养护人员苦,一天能吃二斤土”是对当时养路人员工作生活的真实写照,也反映了当时的公路养护情况。随着改革开放的深入和公路建设的推进,公路养护管理的作用日益凸显,养护作业方式和管理水平也不断改进和提高。多年来,交通人紧紧围绕“建设是发展,养护管理也是发展”的理念,不断加大养管投入力度,深入推进精细化管理,精心打造“更畅通、更安全、更和谐、更高效”的静海公路养护管理新形象。以205国道“畅安舒美”路创建活动为示范和引领的静海公路,管养水平大幅提升,路域环境面貌焕然一新。

  特别是近10年来,始终坚持以服务全区经济社会发展、打造宜居城市为目标,精心打造静海公路绿化美化新品牌,先后建设实施了新104国道、子牙快速路等一大批景观效果好、建设规模大的公路绿化项目,主要干线公路全部建成绿化景观通道,形成了“现代、自然、文化、生态”一体,“乔、灌、花、草”结合,“三季有花、四季常绿”的一道道靓丽风景线。获得“全国绿化模范单位”“全国公路绿化先进单位”等荣誉称号。其中,道路亮化工作成为国内首创,全区主要干线公路已经安装太阳能路灯1万多基,保障了夜间安全通行。到2017年底,全区县级以上公路列养里程达428公里,列养桥梁81座,路面保洁率达到98%以上,干线公路技术状况指数达94,路面使用性能指数达到91以上。于2005年、2010年、2015年代表天津市参加全国国省干线大检查,受到交通部的高度认可。

  在结束访谈时,杨金水满怀信心地说:“过去人说,要想富,先修路;现在却是,公路通,百业兴。进入新时代,我们将进一步深化交通路网的建设、养护、管理、服务,聚焦乡村振兴战略,全面落实公路公共服务向乡村覆盖,增强交通行业均等化、普惠性的服务水平,让人民群众共享交通发展的新成果,增强获得感和幸福感。”

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648