简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
不忘初心铸警魂 ──记公安静海分局巡警支队民警苏志巍
发布时间: 2019-04-19  来源:静海政务公众信息网
 

  布控、摸底,确定犯罪嫌疑人位置,两名特警以借火为名接近犯罪嫌疑人,随后迅速出手将其制服。日前,采访公安静海分局巡警支队民警苏志巍,恰逢其正执行抓捕任务,记者随行亲眼目睹了整个抓捕活动。

  没有影视剧中火爆的枪战、追逐场面,但每一次抓捕都要做大量的准备工作,确保不出现安全问题。

  公安静海分局巡警支队是一支怎样的队伍?肩负何种使命……带着种种好奇和疑问,记者与苏志巍攀谈起来。

  “我们巡警支队下设4个大队,主要承担应急处突、反恐、巡控、追逃、大型活动安保等重要职能。”苏志巍说。

  38岁的苏志巍,2002年7月参加工作,先后在蔡公庄派出所、打击犯罪侦查支队工作,现任静海公安巡警支队二大队警长。从警十余年来,苏志巍扎根在基层,奋斗在一线,一直秉承不怕吃苦、敢打敢拼、攻坚克难、连续作战的优良传统和工作作风,认真钻研业务,坚持实战历练,很快成为工作中的行家里手。由于业绩突出,他先后被授予“天津市公安局追逃工作先进个人”“天津市静海区青年岗位能手”和“津城警星”等荣誉称号,并先后多次荣获市局嘉奖并荣立个人三等功。

  训练、巡逻、抓捕,巡警的工作简单枯燥。但苏志巍认为,巡警支队作为公安静海分局的一把尖刀,就要“稳、准、狠”地扎进“敌人”的心脏,让其闻风丧胆不敢为非作歹。从2012年调入巡警支队的那一天起,他就下定决心,一定要苦练本领,做保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定的“硬拳头”。

  苏志巍工作起来从不言苦、不谈累,无论是日常巡逻、安保处突还是蹲守抓捕,他总是冲锋在前。特别是在抓捕网上逃犯中,他风餐露宿、连续工作,不给犯罪分子带上手铐决不罢休。2018年,苏志巍主动请缨参加抓捕任务,组织民警逐一梳理、分析研判各类网上逃犯的线索信息,在加强与分局兄弟单位协同配合的基础上,充分发挥巡警支队街面查控职能优势,有针对性地制定抓捕方案,展开蹲守围堵、追踪抓捕的凌厉攻势,与逃犯比耐心、拼速度,等待时机稳若松柏,围堵抓捕迅猛如虎。在苏志巍的带领下,他所在警组年度累计抓获网上逃犯40余名,查缉违法犯罪车辆上百辆,为维护全区社会治安稳定作出了突出贡献。

  由于工作原因,加班加点对于苏志巍和他的同事们来说可谓是家常便饭。有时半夜一个电话就要赶到队里,夜间蹲守有时一守就是一夜。

  “有时夜间执行任务,家里有事打来电话也不能及时接听,这样的电话大多是家里有急事,只能等到任务结束再联系。这样的情况,队里几乎每个人都会碰到,但为了圆满完成任务,大家都会选择舍小家、顾大家。”苏志巍说,“穿上这身警服,我们就是人民的卫士,就要担起这份责任,就应该冲锋在前!”

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648