简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
“壮丽70年 奋斗新时代” 静海区主题新闻发布会召开
发布时间: 2019-09-03  来源:静海政务公众信息网
 

  8月27日,天津市人民政府新闻办公室召开“壮丽70年奋斗新时代”静海区主题新闻发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任石刚主持。静海区委书记蔺雪峰作主题发言,并与区长金汇江一同回答记者提问。新华社、经济日报、中国日报、香港商报、人民网、新华网、央广网、天津日报、今晚报、天津电视台、天津人民广播电台、津云等20余家中央和本市媒体出席发布会。

  蔺雪峰从历史文化底蕴、区位交通优势、自然生态环境、产业发展特色等方面介绍了静海经济社会发展情况。他说,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,静海发生了翻天覆地的变化,区域经济持续健康发展,人民生活水平不断提高,社会大局和谐稳定,生态环境明显改善,群众获得感幸福感安全感不断增强。

  进入新时代,静海区认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”重要要求为元为纲,按照市委、市政府在静海召开现场办公会提出的绿色发展高质量发展要求,主动融入京津冀协同发展,逐步形成了“服务北京疏解、服务雄安建设、服务天津定位、服务滨海开放、服务周边发展”的发展思路。先后引进了37个首都项目,总投资达到371.4亿元。推动与雄安新区交通互联、生态共建、产业对接。倡导举办了静沧廊(3+5)论坛,形成12个专项领域合作机制。同时,坚持深化改革开放创新,紧紧抓住“一带一路”建设契机,加强与日本、德国、意大利等国家优质项目的合作交流,推进政府、企业、高校产学研全方位合作,高标准推进中德生态示范城市建设。目前与176个国家和地区建立经贸往来关系,为高质量发展提供了新活力。

  蔺雪峰说,静海区着力提高发展质量和效益,以子牙经开区为载体,重点发展循环经济、节能环保产业,以天津健康产业园为平台发展大健康产业,同时将智能制造和航空零部件制造作为积极培育的新兴产业,新旧动能转换取得新成效。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断增加财政投入,人民群众在衣食住行、业教保医等方面得到极大改善,获得感、幸福感、安全感不断提升。全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,着力加强和改善党的领导。坚持用改革开放的金钥匙解放思想,着力破除思想陈旧之雾、眼界狭隘之雾、理念落后之雾,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展找差距、抓落实活动,大力培养锻造忠诚干净担当的干部队伍,为全区高质量发展提供坚强保障。

  在媒体提问环节,蔺雪峰就记者关心的推动高质量发展,特别是抓好静海与雄安新区产业协同对接方面采取的措施进行了详细回答。他说,静海区委、区政府不断深入学习贯彻习近平总书记关于推动京津冀协同发展、规划设立雄安新区的重大决策部署,借鉴北京市和浙江省嘉兴市的先进经验,不断解放思想,逐步完善形成的工作思路,坚持先谋后动,主动对接雄安新区,推动交通互联、产业对接、生态共建,将对接服务雄安新区作为一项重大政治任务,全力打造天津对接服务雄安新区的示范区。

  金汇江在回答关于静海区在生态建设和环境保护方面做的具体工作时说,近年来,静海深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照市委、市政府的部署要求,坚决把绿色发展作为谋划静海发展之魂,做好加法、着力推进留白增绿,做好减法、深入实施污染防治,做好乘法、努力建设美丽家园,做好除法、坚决打击违法行为,加快建设京津新城、绿色静海。生态文明建设取得显著成效,以打造天津西南重要生态屏障为目标,坚定不移推进绿色、可持续、高质量发展,让绿色成为静海高质量发展的底色,让美丽与发展同行,与百姓生活相伴。

  新闻发布会现场,静海区还展出了银隆、艾康尼克新能源汽车模型,装配式建筑模块,手风琴、萨克斯等西洋乐器,葫芦丝、二胡等民族乐器以及王口炒货、独流糕点等静海特色非遗产品,充分展现了静海区深厚的文化底蕴和高质量发展的生机与活力。

  区委常委、区委宣传部部长白雪峰和区有关部门负责同志参加了发布会。

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648