简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
【齐心协力战疫情】滨海新区按下“复工键” ——走进力神电池、西门子生产现场
发布时间: 2020-02-14  来源:静海政务公众信息网
 

  复工复产,推动经济社会平稳健康发展,是抗击疫情的重要一役。

  连日来,滨海新区企业复工复产有条不紊、有序推进。生产恢复如何?企业信心怎样?如何解决好复工面临的诸多问题?昨日,记者在滨海新区实地走访。

  早上8点刚过,力神电池生产车间。红光闪过,机械臂挥动。一块块银色电池半成品顺次通过生产线。“每天在这条生产线上,我这个环节可以完成7000块电池的夹具化成工序。”一线操作工于振正告诉记者。和他一样,在力神电池生产车间的15条生产线上,机器运转,操作忙碌,复工生产的节奏和气息扑面而来。

  今年春节如同往年,力神电池在假期压缩部分产能,但一天也没有停产。春节后疫情持续,各地企业生产面临“停摆”。厂区疫情如何防控?海外订单怎样如期交货?返津员工一人一间隔离观察,宿舍不够怎么办?一个个现实问题一度让天津力神电池常务执行副总裁王念举心里没底。

  2月6日,滨海新区发布企业复工复产指导意见。2月7日凌晨,我市出台21条惠企措施……一条条干货政策接踵而来,安全复工复产“路线图”清晰明了,传递出政府和企业共渡难关的态度和决心。

  “防疫物资不足,相关部门马上组织送来口罩、消毒液等力保厂区安全。500多名外地员工返津,隔离观察宿舍不够,新区很快协调附近公寓和酒店,帮助我们安置。”王念举说,有了这些保障和支持,力神电池在岗人员已经从一两百人恢复到1200多人。

  一边是严防严控正面阻击疫情,另一边是政策支持护航经济运行,王念举的心踏实下来。“目前,我们每天可以产出消费类电池产品20万只左右。三星电子、谷歌、亚马逊等大客户的海外订单也已陆续恢复生产,能够基本满足需求。预计用1个月时间,产能能恢复到80%左右。”

  按下“复工键”,保障经济平稳运行,作为经济重镇的滨海新区不断提速。

  坚持“疫情防控是前提,有序可控复工复产”原则,滨海新区陆续推动近700家企业安全生产、有序复产,把疫情对经济社会发展的影响控制在最小范围,为经济平稳运行注入活力。

  “请排队,保持1米以上距离,测量体温、涂抹消毒洗手液、换上新口罩,登记后才能进入公司大门。”在西门子电气传动有限公司门前,五六位工作人员陆续对进厂的每个人严格执行“一条龙”检查,通过四道关卡才能进入厂区内。

  “从12日开始,我们已经恢复生产。一部分员工在岗,一部分员工在家办公。”西门子电气传动有限公司总经理秦少华说,“为了确保安全,员工来上班每天要进行5次测温,除了口罩等防护用具,我们还给每个人发了温度计,供大家随时自己测温。”

  “按照政府相关要求和西门子中国的有关规定,我们制定了专门的防控措施和紧急预案等,努力在保障员工健康安全的前提下,快速有序恢复生产。”秦少华对记者特别提到,“非常感谢天津和滨海新区在政策解读、物资准备等方面给予的大力支持,在疫情防控方面提供的专业指导,及时了解企业诉求,为我们全面恢复生产增强了信心。”

  疫情防控不松懈,企业复工严把关。“对于企业复工我们有10多项具体要求,细化到人员测温、车辆消毒、厂区消毒,以及住宿、用餐、来访人员、应急处理等方方面面,企业只要照单筹备、申请即可。”滨海新区工信局局长张桂华说,“对于防疫物资生产企业和保障国计民生的重点企业,最近遇到上下游配套供给不足等问题,我们以政府名义发函帮助协调解决。在疫情可控的前提下,帮助企业尽快安全复产达产。”

  在这个不寻常的开工季,滨海新区越来越多企业加入复工复产的行列。让人感受到的,不仅是打赢疫情防控阻击战的坚强决心,还有打好经济社会发展总体战的坚定信心。

  来源:“天津日报”

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648