简体繁体
 
  您当前的位置 :新闻中心 > 静海区信息 正文
【齐心协力战疫情】为了这个春天 ——来自静海全民防控疫情一线的报告(三)
发布时间: 2020-03-26  来源:静海政务公众信息网
 

  春天,万物复苏,是未来、希望和光明的象征。每一个春天的到来,往往都要经受风霜的吹打和严寒的历练。公元2020年,又何尝不是……

  一级响应一呼百应

  ↓↓↓

  疫情来势凶猛。天津市防控领导小组决定,1月24日(农历大年三十)零时,全市在二级响应措施基础上启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  第一时间,静海区委、区政府通过网络传真和电话会议,及时发动各有关部门采取有效措施对车站、超市、农贸市场等数百处人口密集场所实施严格管控。

  第一时间,区委副书记、区长、区防控指挥部总指挥金汇江亲自对所实施的战时机制、联防联控、岗位部署及市民的“米袋子”“菜篮子”进行督办落实。区级领导干部肩负重任对接基层,既做指挥官,又当战斗员。

  第一时间,全区18个乡镇383个村街以及上千家企事业单位和重要交通路口,按照预案要求建立起疫情联防联控工作机制,形成由村级“网格”拉起的区域“防线”,标志着一场为了人民、依靠人民的人民战争、总体战、阻击战在静海自上而下全面打响。

  除夕夜,2020年的央视春晚主持词里没有“武汉”和“新冠肺炎”。而演出现场,主持人却在节目的高潮,代表党和国家领导人表达着对武汉同胞的牵挂。

  “咣!咣!咣!……”

  零点的钟声似乎忽略了新春的感受,却以发自肺腑的震撼,唤醒着全中国人抗击新冠肺炎疫情的行动自觉:“戴口罩、勤洗手,不出门、不乱走,不拜年、不访友……”

  一夜之间,静海不再欢腾。这个春节,城街静空,没有了聚会潮,没有了吃喝群。人们见面作揖不握手,点头致意代问候,这不是故作卖萌,只是为了减少人人接触,为了预防病毒传播——

  大年初一,照风俗首要任务就是煮饺子,随后晚辈给长辈磕头,爷爷给孙子长岁。这天,88岁高龄的老党员、静海区人大常委会退休老同志刘恩纯早早地起了床,抢先给在单位值班的儿子、给住在东城的孙子和定居市区的两个女儿打电话,嘱咐他们:“值班的安心值好班,休假的在各自家过个消停年,千万不要乱动,别为了拜年出出进进给疫情防控工作添麻烦。”

  “没事爸,咱自己开车,两点一线没有问题的。”两个儿女已把初二回娘家给爹妈拜年都策划成了一种家庭文化,有诵读、有说笑、还有讲故事,抚今追昔,忆苦思甜,四世同堂,其乐融融。女儿说:“初二,按计划进行,您就瞧好吧。”

  “不行!说不行就不行,谁都不许来。这是规矩,是国家防控疫情的规矩。我要守,你们更得守!”老人的话很硬,听着却暖心,孩子们都懂。

  “哎呀,这个老爸。行,女儿遵命!”

  “不行,这个时候我得上!”40年党龄的70岁黄成发感到不安。他居住的子牙镇东子牙村与出现多例新冠肺炎确诊病例的河北省大城县仅一河之隔,由于两地车辆往来密集、人员流动复杂,防控压力巨大。老人知道这事严重,大年三十就和村“两委”请缨,要求去路口把守这道防线──

  “从哪来?”

  “36度5,登下记。”

  “把口罩戴正,这不是闹着玩儿。”

  初一早上8点,黄成发就准时来到村口检测点,对过往车辆和人员例行体检,对外出进村车辆进行消毒,严肃认真。老人说:“这是战争,咱党员就得站在最前沿、把住这道关!”

  老黄这种“范儿”,人见人敬,一下子上了报纸,还被媒体记者称为抗“疫”前沿的“老兵”和天津西南大门的“守护神”!

  正月初二,是传统的“姑爷节”,刚结婚的新姑爷得像模像样地给岳父岳母磕个响头、拜个大年。这不,台头镇和平村清河小区郝连顺家的新姑爷和女儿早早就到了。在小区进口处登了记、测了体温,防疫执勤的大爷还是不让进。

  “我是这的新姑爷。”小伙子客气地说。

  “表叔,我是大静,不认得啦”?

  “认得,认得,怎么不认得。我的大侄女,这不是防疫情吗,咱都是为了大家好。给你爸妈打个电话,就说表叔不让进,小嘴甜着点,姑爷也不用磕头啦,平安才是福嘛。”

  “好!听你表叔的。”早已侯在楼口的爹妈迎面跑过来,戴着口罩也拢不住他们的笑。妈妈说:“你们好就好,我跟你爸都看见啦,快回吧,在家里好好过年,等到疫情过了,俩人都来看桃花……”说实话,天下做爹妈的谁不愿意和孩子们热热闹闹地过个年。这对开明的庄稼人眼里含着泪花,送走了女儿、女婿,双双举着大拇指,给防疫执勤员——孩子的表叔:点赞!

  (待续)来源:静海融媒

主办:天津市静海区人民政府 版权所有 © 承办:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 邮编:301600
网站标识码:1202230010 津ICP(备)05001648