中国政府网  天津政务网
            区委     人大
您当前的位置 :静海公众信息网 > 新闻中心 > 静海区信息 正文
 
静海区举一反三迅速推进渗坑污染治理
发布时间: 2017-04-21 来源:静海公众信息网  
 

  4月18日,媒体刊发了“天津市静海区西翟庄镇佟家庄村15万平方米渗坑污染”的图文报道。对此,静海区委、区政府高度重视,18日晚,立即组织环保、公安、水务等部门对渗坑污染情况进行详细核查。

  报道称位于天津市静海区西翟庄镇佟家庄村的渗坑,实际位于天津市静海区唐官屯镇佟家庄村,为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。由于历史原因,静海区的产业以黑色、有色金属加工为主,个别企业存在污水直排问题,导致局部地表水污染,而佟家庄村渗坑为其中一个。

  2013年,静海区制定了《静海区水污染治理实施方案》,以“水清岸绿”为目标,坚持源头治理,配套推进环境保护基础设施建设,加大执法力度,强力做好水污染防治工作。先后投入6亿元,治理渗坑18个、坑塘450个,治理规模化养殖场99个,清淤河道263公里;已建成污水处理厂11座,建制镇污水处理站18座;依法取缔污染企业467家、售酸企业26家;建成废酸处置中心2座,实现了废酸无害化集中处置,从源头上解决了废酸污染问题;同时始终保持对环境违法行为的高压严打态势,露头就打,违规就罚,犯罪就抓,2013年以来已打击处理115人,判刑23人,有效震慑了环境违法行为。

  佟家庄渗坑治理工作,于2014年开始启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已经入场正在加紧施工。

  4月19日,环保部和市环保局调查组深入静海,对该项工作进行实地核查,对静海过去的治理工作给予肯定,并就下一步治理工作提出了指导意见。按照环保部提出的意见要求,静海区制定了进一步治理措施:一是区政府成立了以区长为组长,分管副区长为副组长,环保、水务、公安和有关乡镇为成员的渗坑治理领导小组,全面推进渗坑治理工作;二是由环保部门牵头,相关部门配合,对渗坑水样、污泥等进行监测,根据检测结果,细化治理措施,加快治理进度,7月底之前完成治理任务;三是及时向社会公开环境监测和污染治理信息;四是举一反三,全面排查,对已治理的渗坑进行再排查,完善长效机制,巩固治理成果。区委、区政府将以此为戒,举全区之力铁腕治污,确保高质量完成污染渗坑治理任务。

 
 
纠 错
 
网站导航 | 关于我们 | 网站声明| 网站纠错
版权所有:天津市静海区人民政府 网站管理:天津市静海区人民政府办公室 电话:022-68612176
地址:天津市静海区静海镇迎宾大道99号 技术维护:天津市静海区信息中心 电子邮箱:jhic@tjjh.gov.cn
邮编:301600 技术支持:北方网 津ICP(备)05001648