信用信息 统一信用代码 全文检索

【诚信建设万里行|静海区:典型案例】静海:“最美农家书屋”激发乡村振兴新活力

发布时间: 2020-12-28 来源:静海融媒

作为基层全民阅读的重要服务平台,农家书屋承担着许多的社会责任,是农村精神文明建设、先进文化传播的重要阵地,更是“美丽乡村”的文化新景。经过层层筛选,静海区良王庄乡罗阁庄村农家书屋凭借完备的硬件设施、丰富的活动形式、广泛的读者群体和高效的管理水平成为2020年静海区10个“最美农家书屋”之一,为村庄发展注入了新活力。



早上九点多,在罗阁庄村农家书屋,窗明几净,书香四溢,三两村民围坐在一起,饶有兴致地翻阅着书籍。村民王汉迎有着多年的梨树种植经验,近两年,她尝试利用掉落的梨果自制酵素来灌溉梨树,结出的果子不仅甜度高,品质也更好。种植成功的背后,离不开科学的技术指导,自从村里建成了农家书屋,她就成了这里的常客。




罗阁庄村村民王汉迎说,“以前种树都是老一辈按老方法去管理,现在有了这书屋,大家有空就来这看看农业相关的书籍,不仅能增长知识,还能学习交流科学种植管理技术,让我们更好地种植果树,提高效益。”

和王汉迎一样,罗阁庄村许多村民都在农家书屋里学到了致富技能。目前,罗阁庄村农家书屋藏书2000多册,涉及农业技术、养殖技术、新农村建设、经济、法律、卫生、文化艺术等。这些图书在为村民提供科技知识的同时,也潜移默化的影响着村民们的思想观念、精神面貌和生活方式,促进乡风文明建设,助力乡村振兴。



罗阁庄村农家书屋管理员郑四新说,“从2018年建设以来,书屋的藏书数量逐年增加,前来阅读学习的村民也越来越多。今年,我们评上了‘最美农家书屋’,这不仅是一种鼓励,更督促我们以后要加强管理,提升服务,充分发挥农家书屋的作用,让村民从中受益。”


创办“农家书屋”是党和国家“扶志扶智”的一项重要举措,在推进乡村文明建设中,让农民也能享受到与城市居民一样的公共文化服务。罗阁庄村将充分利用好农家书屋平台,让“屋”尽其用,为美丽乡村建设增添延绵不绝的缕缕书香。