信用信息 统一信用代码 全文检索

被骗后酒店内转钱,后果……

发布时间: 2020-10-26 来源:无

“雷霆四号”专项行动开展以来,公安红桥分局持续深化防范电信网络诈骗宣传工作,深入社区、商场企业、店铺超市等人员密集场所进行宣传,并建立微信宣传群,不间断向群众宣传防骗知识。

通过网上网下与群众互动,切实提高广大群众防骗的意识和能力。近期,民警通过细致工作,成功阻止2起电信网络诈骗案件发生。



10月9日13时许,一位女士神色匆忙地来到了某酒店办理入住手续。酒店值班经理张先生发现,这位邓女士孤身一人前来开房,未携带任何行李,且神情恍惚、精神紧张,在办理入住手续过程中,邓女士手中的电话一直在保持通话状态,但通话双方并无交流。

邓女士的现实状态,与前不久西于庄派出所深入酒店进行专题宣传时讲解的电信网络诈骗案例十分相似。为怕打草惊蛇,张先生按照民警传授的方法,将防范电信网络诈骗的宣传单与房卡一同递给了邓女士……随后,张先生立即与派出所社区民警取得了联系。

西于庄派出所民警接报后,立即赶到酒店找到了邓女士。经询问得知,邓女士当天上午接到一个自称是公安局户籍科“科长”打来的电话,称其涉嫌非法出入境并涉嫌参与大额洗钱案,让其找个清静的酒店再听对方指令操作,并叮嘱她为证明清白,整个过程中不得挂断电话。

一阵“忽悠”后,信以为真的邓女士慌了神,赶忙按照对方指示找了家酒店办理入住手续。在确定邓女士进入房间后,对方让她提供其所有银行卡账号,并将名下全部存款存入“公安机关安全账户”。

此时邓女士突然觉得这个“套路”不太对,再对照手中的防范电信诈骗宣传单,恍然发现自己可能被骗了。而电话那头,发现邓女士停止了操作,为怕这条“大鱼”跑掉,对方不停向邓女士进行“信息轰炸”,威胁她不照办的话“后果严重”。

民警耐心地为邓女士讲解了冒充“公检法”类电信网络诈骗的“套路”和特点,并告诉邓女士再遇到类似情况可以直接报警,或者到派出所进行核实,千万不要相信对方的话,进行任何操作。

民警的讲解让邓女士彻底放下了心。之前社区民警也入户宣传过防范电信网络诈骗,但总觉得自己才不会上当,哪知道是低估了骗子的“忽悠”能力,现在想起来还一阵后怕,这次真是多亏了民警和酒店工作人员的帮助,才让自己避免落入了“陷阱”。




10月18日10时许,公安红桥分局邵公庄派出所接到李女士电话,一自称是天津户政大厅的“服务人员”准确说出了李女士的个人信息,还说她自越南返回中国,从沈阳桃仙机场入境,涉嫌非法入境,需及时与警方联系,否则将注销身份证、护照等相关证件。

随后将电话转接至自称是“沈阳警方”的一名男子处,对方称李女士涉嫌非法入境,需要添加对方的QQ号,进行进一步核实调查。

心存疑惑的李女士听对方提到“添加QQ好友”,就想到民警发放的防范电信网络诈骗宣传海报,半信半疑的她赶紧拨打邵公庄派出所电话,向民警咨询。

民警告诉她公安机关不会添加群众QQ来了解情况,而且对群众进行恐吓是骗子惯用的伎俩。

民警还针对此类诈骗案件的特征,为李女士进行细致分析,听了民警的分析,李女士彻底放心了。