信用信息 统一信用代码 全文检索

开展学生诚信教育 信用评价将与学籍学位挂钩

发布时间: 2020-07-21 来源:信用中国

河南省教育厅日前发出通知,将开展学生诚信教育,学生诚信教育要融入课程教学全过程,学生信用评价将与考试招生、学籍管理、学历颁发、学位授予、评选表彰等“挂钩”。

诚信教育范围包括大学生、中小学生以及幼儿园儿童。

教育内容包括言行一致,不说谎话,不诬陷、诽谤他人。不断增强诚实的定力,考试、论文和作业不抄袭、不违纪、不作弊;承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果;培养规则意识,具备良好的道德品质等。

学生诚信教育要在各学段上下贯通。高校方面,在思想政治课中将诚信教育作为专题;鼓励高校设立信用管理专业课程,开设信用教育必修课。将学术规范和职业伦理教育课程纳入研究生培养方案。

在职业院校中,将诚信教育与职业道德教育有机融合,养成良好职业行为习惯。

普通中小学要在德育工作中突出诚信内容,在相关课程中渗透诚信教育,提高整体教育效果。幼儿园要从小注重幼儿良好诚信习惯的养成。

考试诚信教育在通知中被明确:各地应利用中招考试、高校招生考试、硕士和博士研究生招生考试及学业水平考试、学校期末考试等考试时机,开展学生考试诚信教育活动,组织学生考前签订诚信考试承诺书。在部分中小学期末考试中设立“诚信考场”,培养学生自律意识。要组织全体参加高考的学生签订诚信考试承诺书。

学术诚信也被强调,通知要求,教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学术论文是否符合学术规范、学术诚信要求做必要的核查。组织学生学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,举办学术规范和学术诚信专题讲座,开展学术诚信主题讨论,全面实行学术诚信承诺制度。

此外,河南省教育厅表示,学校要建立健全各项制度,注重在日常管理中体现诚信价值导向,认真开展学生诚信教育工作评价,建立学生综合素质档案,将学生信用评价与考试招生、学籍管理、学历颁发、学位授予、评选表彰等“挂钩”,增强信用评价约束力。