信用信息 统一信用代码 全文检索

新时代文明实践| 不忘为民初心 用警心暖人心

发布时间: 2021-01-12 来源:文明静海

近日,天津天气骤冷,在寒风中有一位逆行者,他身着警服,目光坚定,如冬日暖阳温暖了辖区群众的心,在严寒中为辖区独居老人送上关心关爱、找回走失的老奶奶、积极救助流浪老人、帮助辖区群众解决户口问题……

作为从警仅一年多的青年民警,小白的努力付出得到了领导的认可和群众的信赖,脱去警服他是个性鲜明、活力十足的阳光小伙,穿上警服他是满腔热血、铁肩担当的人民忠诚卫士。没有义薄云天的壮举、没有激情豪迈的誓言,小白用自己的真心付出换来群众的安居乐业,他扎根基层、默默奉献,他永远把工作放在第一位,警情回访他做到最前面,电诈宣传他总是变着花样来,辖区大爷大妈家中一定有他的警民联系卡,学校的法制大讲堂他也会侃侃而谈,有走失的老人他调取沿途监控可以一夜不眠不休,群众有困难他当成自己家人的事情来办,他就是这么平凡而不凡。你若问他:“小白,干社区苦不苦?干民警累不累?”他会十分真诚的告诉你:“做一名人民警察是我这辈子最大的自豪”,这就是独流派出所青年社区民警白博泓。

1月5日下午,白博泓在走访中遇到一位八旬独居老人在寒风刺骨的天气独自居住在一间破旧不堪、四处透风并且没有任何取暖设施的房子里,老人的衣服破破烂烂的不成样子,白博泓上前询问情况,老人也是吞吞吐吐,对民警拒之不理,“到底是怎么一回事?”带着这样的疑问,白博泓来到十一堡村街党群服务中心了解情况,村党支部书记邵宝华表示曾试图和老人沟通过,老人姓张,不是独流本镇居民,自称是市里人,近日来到本村借住在村民的一间废弃房屋中,不爱说话但思路十分清晰,自述无精神障碍病史,只是年岁已高,无人照料。老人虽然自己有退休金,但是由于取钱的存折和身份证、户口本都不知道丢到哪里去了,已经有一段时间没有生活来源了,天天独自哭泣,近期都是靠着周围邻居送些食物维持。白博泓了解情况后立即向所领导汇报,所领导高度重视,及时与镇主要领导沟通后,要求争取多方支持,及时对老人进行救助。白博泓在与十一堡村党支部书记共同商议后,主动联系独流镇民政办、综治办等部门,决定组成联合处置小组对老人进行进一步帮扶。

寒潮来袭,气温骤降,最低温度达到零下十八度,多一天的等待,老人就要独自在没有保暖设施的废弃房屋多待一天,这是对老人、对公安工作的不负责任,帮扶救助刻不容缓。白博泓耐心与老人沟通,经过老人同意,决定由镇民政办负责把老人送往良王庄乡罗阁庄村养老院照料。但是送养老院需要先帮老人把所有证件以及个人存折补办完善,老人户籍在南开,临时身份证只能回老人户籍地办理,补办完身份证件后,老人的社保卡、存折才能补办。白博泓没有丝毫犹豫,第一时间联系了南开区嘉陵道派出所,在得到对方肯定的答复后,他会心一笑,终于松了一口气,午饭都没来及吃,带着老人直奔市内,东奔西跑把所有证件和手续办理齐全,还自费为老人购置食物和支付相关费用。

白博泓又马不停蹄,带着老人回到独流,与独流镇镇政府民政办负责人崔建卓及村干部一同将老人送往罗阁庄养老院。在寒风瑟瑟中,别人戴上了帽子手套蜷着取暖,他却跑的出了一层薄汗,在将老人送到养老院的一刻,在温暖的床位前,老人眼中含着热泪,白博泓对着老人温暖一笑,此时是1月6日17点41分,而白博泓回到所里,像平常一样,又默默的和同事们一起加班加点,进行疫情防控核查工作。

从发现老人到帮助老人解决问题他仅仅用了26个小时,速度来自于心的炙热,那种温暖是直达内心的,那种感情是最纯真质朴的,这就是一名社区民警的责任与担当,也是独流派出所的光荣传统。

独流派出所被市局首批授予“枫桥式公安派出所”荣誉称号,全体民警、辅警始终牢记使命担当,将爱民、亲民的服务理念贯穿至与群众的每一次对话、每一个行动、每一个决策中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。下一步,他们将继续按照市局、分局党委部署要求,用警心暖民心,忠实履行好守护一方平安、服务一方百姓的神圣职责。