信用信息 统一信用代码 全文检索

静海区2020年涉非涉稳风险专项排查 工作实施方案

发布时间: 2020-10-27 来源:无

为深入贯彻落实党中央、国务院、市委市政府关于防控非法集资要抓小抓早等指示精神,有效应对涉非涉稳风险与疫情扩散风险交织问题,坚决把防风险治隐患的责任扛上肩、抓在手,切实维护抗疫期间社会稳定。按照《天津市2020年涉非涉稳风险专项排查工作实施方案》要求及区领导批示意见,从2020年5月9日起至6月30日,在全区开展涉嫌非法集资风险线索和非法集资涉稳风险专项排查。具体方案如下:

一、目标任务

以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为目标,坚持线上大数据监测与线下扫楼清街相结合,坚持行政处置与刑事打击相结合,坚持立案侦办与维护稳定相结合,统筹整合各方面力量,全面摸清我区涉非涉稳风险底数,做到排查化解工作职责明确、总体风险情况明晰、重大个体风险演变情况明了,坚决守住疫情期间及疫情结束后不发生进京非访、在津集访和极端事件的底线。

二、责任分工

领导小组成员单位各司其职、各负其责,按照静海政办发〔2017〕42号文件明确的职责分工,扎实推进涉非涉稳风险排查工作。具体分工如下:

区处非办:负责制定工作方案并组织实施;统筹协调各成员单位联动配合;对重大风险、疑难问题进行会商研判;对各成员单位工作开展情况进行督导和检查;按时汇总排查情况并上报市处非办。

区市场监管局:负责排查市场主体登记注册存在的违法违规行为;依照有关规定对违规虚假广告进行处罚;对涉嫌非法集资的企业信息及时在市场主体公示系统予以公示;负责对没有明确行业监管(主管)部门的企业开展排查,并依法对违规违法行为进行处罚;对已纳入天津市市场主体联合监管系统“黑名单”的非法集资市场主体和“五类人”实施联合惩戒。

各行业主(监)管部门:将防控本行业领域非法集资作为履行主(监)管职责的重要内容,排查发现涉非涉稳风险线索并及时纳入处非机制处置,对出现的涉稳风险要严格落实属事责任,协同属地做好维稳工作。

区委政法委:负责指导各有关单位将排查工作与2020年度平安建设考评相结合;督导检查各单位涉稳风险排查处置工作开展情况。

区信访办:梳理非法集资重点涉访风险案件清单,协调配合属地属事责任单位严格落实定期接访制度、畅通信访渠道,切实做好信访接待处置工作,并指导责任单位对重点上访人员实行台账管理和包人责任制。

公安静海分局:在打击非法集资犯罪专项行动中发现的需要开展行政执法或经清退资金能够化解的风险线索,推送区市场监管、处非等相关部门共同开展处置;对重大风险线索及时立案调查,迅速查封、冻结账户及资产,坚决依法查处恶意骗取资金、借资金运作非法牟利造成严重后果的行为。

区法院、区检察院:集中推进进入司法程序的非法集资案件诉讼、审理、执行工作,加快重大涉稳案件司法处置进度。

各乡镇(街道)、园区:严格落实属地责任和第一责任人责任,负责排查本辖区内各类企业和个人涉非涉稳风险问题并落实台账式管理,稳妥做好涉稳风险教育疏导、信访稳控工作。

其它各成员单位:结合各自职能任务,密切配合做好涉非涉稳风险的处置化解工作。

三、排查方法

各成员单位要坚持常态化、滚动式开展非法集资风险大排查大起底,与互联网金融风险专项整治、公安机关打击非法集资犯罪专项行动、市场监管部门整治虚假违法广告等相关工作部署有序衔接,紧盯重点领域、重点业态、重点地区,采取互联网排查、社会面清查、行业排查、资金异动排查、媒体和公众监督等多种方式,调动协会组织、第三方机构和综治网格员、志愿者等多方力量,开展全覆盖、有重点的风险摸排,努力实现非法集资广告资讯彻底清除,重点排查行业经营行为更加规范,社会公众防范意识持续增强,非法集资综合施治长效机制进一步完善,化解“疫中”“疫后”矛盾,防止非法集资风险线索及涉稳风险问题向政治领域传导,杜绝涉非涉稳风险与涉黑涉恶行为交织,实现区内非法集资风险隐患“清彻底、清到底、清干净”。

四、排查重点

各成员单位要聚焦重点,突出网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链和电子商务等领域,以及打着合法旗号发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的各类主体。涉稳风险紧盯信访多发的重大案件以及“维权”活跃的重点群体,高度关注疫情防控期间出现的新苗头新动向,对涉案金额上亿、涉案人数过千以及立案五年以上未办结的大案要案和陈案积案要逐个翻查“过筛”。

五、工作要求

一是强化组织领导,提高政治站位。各成员单位要提高政治站位,成立专项排查工作小组,党政一把手任组长,分管领导具体抓,落实部门和人员,明确标准和时限,把涉非涉稳风险专项排查工作工作摆在重要位置,列上重要日程,靠前指挥,突出重点、压实责任、细化措施,做到摸清底数,找准症结,确保排查取得实效。同时要高度关注疫情防控期间出现的新苗头、新动向,确保不发生系统性区域性金融风险和大规模群体性事件。

二是加强协调联动,高效处置线索隐患。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强横向协同和纵向联动,强化日常沟通联络,形成工作合力。要切实发挥基层市场监管所、网格员的触角直抵、遍布基层优势,开展地毯式、拉网式筛查,不放过任何一个隐患,不留下任何一个死角。对发现的涉非涉稳风险和线索,综合运用市场、行政、司法等多种手段,积极稳妥、分级分类化解。对重点线索统筹研究、一事一策,合理把握节奏力度,严防引发次生风险和连锁反应。对涉众广、金额大、蔓延快的重大风险,要及时推送公安机关,予以坚决打击。

三是加大宣传引导,维护区域稳定。各成员单位要强化宣传引导,形成“参与非法集资风险自担”的社会心理预期。坚决落实好防范非法集资有奖举报制度,激发广大群众参与举报的热情。坚持“阳光透明办案”,落实好“向群众汇报”制度,及时、适时、定期公开资产追缴、案件侦办诉判处置进展等信息。要加强涉非群体不稳定问题情报预警和稳控管控,确保“北京不去、天津不聚、跨省不串、网上不炒”。

专项排查期间,区处非办对排查工作不细不实,风险处置化解不力,上报情况与实际风险情况、发案情况存在较大出入的,将在年度平安建设考评中严格扣减相应分数。