今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
乡村振兴

您所在的位置:新闻中心 > 乡村振兴

奋进新征程 建功新时代丨六大攻坚战怎么干怎么战:看静海现代高效农业如何播“绿”成“金”
文章来源: 天津市静海区农业农村委员会 更新时间:2022/05/05 18:30:00

静海区农业农村委紧紧围绕“六大攻坚战”决策部署,深入贯彻落实2022年中央一号文件精神,本着因地制宜、科学发展的原则,坚持固本培元、创新破题两手抓、两手硬,统筹推进全区优势产业和高效农业高质量发展。


在大邱庄镇胡连庄村的小麦田里,农业植保机械伸长“手臂”,将肥料均匀地喷洒在麦叶上。与此同时,在静海镇徐庄子村,植保无人机按照设定好的播撒区域在麦田间来回穿梭。农业机械不断升级带来的便利,让种植户们喜在心间。


“科技越来越先进了,现在农业农村委给我们搭桥开展农业托管服务,让有农机具的合作社、植保公司帮我们种植。从种植到收获‘一条龙’服务,给我们省了大力。”静海镇农户徐影发说。


张玉松是静海区一家专业农业植保公司飞防队的队长,每年一开春,他和队员就带着无人机辗转于各个田间地头。对于近年来静海智能农机的发展,他很有发言权。


张玉松说:“这几年,智能农机具层出不穷,智能农机的使用让种植更加便捷。我们会不遗余力地培养技术人才,为静海农业发展做贡献。”


如今,智慧农业已经悄然作用于静海的各个生产过程中。2020年6月18日,天津智能农业研究院项目正式落户静海。如今,项目正如火如荼地推进中,到今年2月,一期项目已完成土地摘牌,二期项目正进行土地征转手续,建成后将推进静海区“智能农业名片”建设,成为京津冀地区乃至全国的智能农业建设样板。


未来,依托智能农业研究院,静海将打造农业创新高地,研发一批国内领先、拥有自主知识产权、具有市场发展前景的农业智能系统与装备,打造产学研一体化的孵化平台。同时开展农业信息服务,推动构建以农业智能制造企业、高校、科研院所为主体,以新型农业经营主体为纽带,实现科技创新与农业生产经营无缝对接,推动相关技术覆盖京津冀地区、辐射全国。


静海区农业农村委党委委员、副主任刘逸群说:“结合天津市农业产业特色争取国家级项目,我们引入农业传感器、北斗导航、智能农机、农业机器人等智能装备,打造全国农业现代化先行区和示范区,目前我们正和院士团队合作在团泊申报国家级的现代农业产业园,探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。”


好项目带来好发展。区农业农村委围绕“六大攻坚战”决策部署,持续推进农村一二三产业融合发展,强化自身优势,以优势招商,以商招商,吸引“活水”源源不断地涌入,促进全区农业高质量发展。


“我们成立农口招商引资领导小组和工作专班,确保年内实现3000万元的招商任务,通过大项目、好项目促进静海区农村一二三产业融合发展;继续推进农业提质增效,着力打造3000亩优质强筋小麦新品种扩繁基地;推进奶业集群、智能农业研究院项目建设;大力实施品牌强农工程,发挥好24‘津农精品’的品牌示范作用,实现以品牌化促进农业产业升级。”静海区农业农村委党委书记、主任任永江表示。