今天是:2019年10月31日 星期三 农历十月初七
公告公示

您所在的位置:政务公开 > 公告公示

中共天津市静海区委常委会2020年度落实全面从严治党主体责任情况报告
文章来源: 更新时间:2020/11/28 19:08:37

中共天津市静海区委常委会2020年度落实全面从严治党主体责任情况报告

今年以来,静海区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导和市纪委的有力指导下,抓紧抓牢主体责任这个“牛鼻子”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,有力有效实现静海“三个干净”,营造海晏河清的政治生态和正气充盈的干事氛围,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面建成高质量小康社会、收官“十三五”提供了坚强政治保证。

一、旗帜鲜明讲政治,认真履行从严治党主体责任

1.突出政治引领,做到“两个维护”。区委常委会始终坚持以党的政治建设为统领,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、市委决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,扛牢全面从严治党主体责任,切实把坚持党的全面领导融入到谋划发展、促进改革、推动工作中,贯穿经济社会发展全过程。制定实施中国共产党天津市静海区委员会常务委员会工作规则》,切实发挥区委总揽全局、协调各方的领导作用,确保党中央、市委决策部署落到实处。对贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况开展“回头看”,总结经验成效,查找问题不足,建立工作台账,实行销号管理,制定措施72条,确保习近平总书记重要指示批示精神在静海落地落细落实。同时,对落实鸿忠书记2016年以来8次到静海区调研检查作出指示要求情况进行认真总结,查找问题,制定措施,确保市委部署要求落实到位。同时,全面加强对人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等的领导,确保其始终在党的领导下积极主动、独立负责、协调一致地开展工作。

2.加强组织领导,科学统筹谋划。区委常委会坚决扛起全面从严治党主体责任,坚持把管党治党工作与改革发展稳定各项工作同谋划、同部署,认真研究全面从严治党工作,协调解决重要问题,推动工作任务落实。召开区委全会,及时传达学习党的十九届五中全会精神、市委十一届八次全会暨经济工作会议精神,研究贯彻落实措施,进一步坚定信心、增进共识,凝聚起坚决贯彻中央和市委要求、用心用力抓好落实的强大合力。对标中央《党委(党组)全面从严治党主体责任规定》和市委任务安排及考核办法等文件精神,及时调整区委党的建设工作领导小组,推行“一办三组”工作机制,充实完善区委落实全面从严治党主体责任任务清单,细化分解12个方面73项具体任务,逐一明确责任单位和完成时限,确保任务有人抓,事事有落实。

3.部署推动落实,层层压实责任。区委书记蔺雪峰同志坚持“四个亲自”推动主体责任落实,对重点工作亲力亲为,对突出问题主动上肩,在抓实疫情防控和经济社会发展同时,坚决扛起第一责任人职责,先后87次深入乡镇园区、区直部门、村街社区调研检查推动基层党建。主持召开区委党的建设工作领导小组扩大会议,总结工作,分析问题,部署任务,压实责任。围绕学习习近平总书记重要讲话精神,利用“七一”党日活动,为区委办、区政府办领导班子成员讲授专题党课,交流心得体会,深悟初心理想,锤炼党性修养,践行使命担当。严肃约谈主体责任考核排名靠后单位党委(党组)主要负责同志,与局处级领导干部进行“一岗双责”主体责任谈话40人次,传导压力,警示鞭策。区党政领导班子成员严格履行“一岗双责”,加强对分管部门和领域落实主体责任的指导推动和督促检查,认真开展履职谈话和廉政谈话,直面问题,传导压力,压实责任,切实做到工作管到哪里,主体责任就延伸到哪里。全区各处级单位党组织结合工作实际,研究制定领导班子及成员“两个清单”1532以明责促履责,以亮责促担责,确保三级“同热”,上下“同温”,全面拧紧责任链条

4.坚持问题导向,狠抓问题整改。聚焦市委全面从严治党主体责任检查考核和政治生态建设考核评价反馈问题,区委常委会照单全收、专题研究,梳理形成12个具体问题,制定47条整改措施,明确任务分工,建立工作台账,实施销号管理,定期督办落实,梳理完成情况74条,推动问题整改到位。同时,区委成立18个检查组,对2019年度各乡镇各部门各单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核,对排名靠后单位党委(党组)主要负责同志进行约谈,针对发现的问题,推动党员领导干部明责有依、履责有痕、问责有据。推动区级全面从严治党主体责任平台运用,每月开展监督检查,全年共反馈检查问题361个,严肃约谈整改缓慢的乡镇主要负责同志,推动压力层层传导,让“抓在日常、严在经常”成为常态。

二、抓好疫情防控,实现双战双赢

1.强化党的领导,落实“四战”要求。区委坚决扛起疫情防控政治责任,坚决落实市委“四战”要求,先后110余次召开区委常委会、常委扩大会、区防控指挥部会议,研究部署疫情防控工作。按照市委要求,第一时间落实乙类疫情甲类管控措施、启动I级响应、调整充实指挥体系,建立区委办、区政府办、区防指办“三办”协同联动机制,成立区纪委、区委督查室、区委组织部联合督查组,全面推动防控落实。区委主要负责同志先后多次对疫情防控和复工复产工作专门作出批示,采取“四不两直”方式,深入镇街、村居、企业、市场等检查指导工作,现场协调推动解决问题。区级领导既当指挥员又当战斗员,分守阵地、一线推动,疫情防控指挥部24小时运转,全区党员干部取消春节休假、第一时间返岗待命,3100余名机关干部下沉基层当兵入列、执勤值守,筑堡垒、当先锋,指挥统一、号令统一、行动统一,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强保障。

2.践行人民至上,抓实防控举措。区委坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终践行“人民中心”、坚持“生命至上”。着力加强和完善疫情防控和医疗救治体系,组建783人的医护梯队,899人的核酸采样队伍,先后增设两个发热门诊,确保做好“四早”、“四集中”。建立静海防疫公众号,辅助基层干部做好相关人员的健康管理和服务工作。区财政投入资金6022万元,社会各界捐赠1615万元,调集筹备大量医用物资和生活用品,保障防疫需求。通过“两台一报四微一端”、农村广播、宣传车、明白纸等方式,宣传防疫知识。落实京津冀联防联控,与河北省五市县建立联防联控机制,实现相邻乡村互通互认、无缝对接,加强重要入京通道流动检查,做好首都机场国际航班分流人员安置工作,坚守京津“南大门”。

3.突出党建引领,建强战斗堡垒。坚持把疫情防控这场“大战大考”作为初心使命之考,把疫情防控一线作为检验党员干部的阵地前线,全区800多个小区、村街值守点位党旗飘扬,防疫一线万名党员胸前党徽闪亮,浇筑起疫情防控“红色长城”广大党员积极响应党组织捐款号召,累计捐款700万元,捐款覆盖率和捐款数额均位居全市前列。30名在疫情防控中表现突出的入党积极分子和发展对象,经市委组织部审批火线入党,4名基层一线干部被评为全市“优秀共产党员”。杨成庄乡双窑村村干部、复退转军人周作良同志,在疫情防控执勤一线突发疾病牺牲,用生命诠释了共产党员的责任与担当,树立了新时代静海基层党员干部的良好形象。

4.强化系统思维,推动复工复产。区委深刻理解和把握习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”重要讲话精神,在统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作中跑出高质量发展加速度。扎实做好“六稳”、“六保”工作,1807名机关和村街干部组成601个工作服务专班,深入园区企业摸实情、解难题、促开工,在全市率先实现规上企业、高新企业、外资企业、农业企业和重点项目开复工“五个百分百”。瑞安森公司作为全市唯一的医用防护服生产企业,正月初三即复工复产,完成了国家调拨支援湖北任务,为全国疫情防控做出了积极贡献,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组来信感谢,厂长肖建永受到全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰,瑞安森纺织女工群体荣膺“天津最美抗疫人物之最美劳动者”称号。在抓好复工复产的同时,全力推动高质量发展。一是全力构建“三大平台”。积极搭建京津冀协同发展平台,围绕“五个服务”,紧紧扭住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,加快产业对接;积极搭建新旧动能转换平台,推动大邱庄工业园、唐官屯加工物流园、中旺绿色电镀园、静海开发区智慧产业园以及国际商贸物流园快速发展;积极搭建扩大对外开放平台,依托子牙经开区、中日(天津)健康产业发展合作示范区、中德大邱庄生态城,着力打造发展开放新引擎。二是坚决打赢“三大攻坚战”。把防范化解重大风险作为政治职责,坚持尽锐出战,全力助推西藏昌都卡若区、甘肃镇原县脱贫,加大环境执法力度,全力打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。三是不断强化“三个保障”。坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,全面加强法治保障;坚持把全面深化改革作为推动静海发展的关键一招,不断完善体制机制保障;着力完善治理体系、提高治理能力,把制度优势转化为治理效能,进一步强化治理体系保障。

三、强化理论武装,筑牢思想根基

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事。围绕学懂弄通做实,制定实施《静海区贯彻落实<关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告>工作建议的任务分工的具体措施》。围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、“习近平生态文明思想”等重点学习内容,组织区委中心组学习活动7次。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神纳入各级党委(党组)中心组重点学习内容,编印《习近平新时代中国特色社会主义思想交流研讨会——区委理论学习中心组发言汇编》,提高党员领导干部学习和运用党的创新理论成果能力水平。依托“天津干部在线学习”、“静海党员干部云学堂”平台,组织开展网络专题班、政治能力提升专题研讨班,邀请专家教授辅导授课,组建理论轻骑兵深入基层宣传宣讲,不断提升干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想发现问题、研究问题、解决问题的能力。

2.持续加强教育宣传。加大爱国主义教育力度,制定出台《静海区贯彻落实<天津市新时代爱国主义教育实施方案>工作责任分工》等规范性文件,并在全市率先制定出台区级爱国主义教育基地管理实施细则,命名静海区第一个党支部纪念馆等3个区级爱国主义教育基地,组织开展“听党话、感党恩、跟党走”群众性主题宣传教育活动。编发《静海区2020年形势任务教育宣传提纲》,制作推出微信H5宣传页,推动广大党员干部群众随时学、随手学。统筹网上网下资源,运用各类公益宣传载体,推动社会主义核心价值观深入人心。加强典型示范引领,宣传报道“战疫先锋”84人,10人荣登“天津好人”榜,强万达老人被评为“中国好人”。围绕疫情防控、脱贫攻坚等主题,推出一批反映静海产业特色、地域亮点、发展成效的重头报道,700余篇在中央、本市主流媒体刊播,瑞安森抗疫事迹、东西部扶贫协作蹲点调研采访等工作在全市形成亮点,社会各界反响热烈。用活用好“学习强国”平台,整合学习资源,组织专题学习,激发党员学习积极性,全区党员学习积分和活跃度均位居全市前列。

3.大力推进精神文明建设。深入推进新时代文明实践中心建设,完成全区414个行政村、社区文明实践站建设。指导全区各行政机关和部门建立志愿服务队,开展区直机关包保社区、包保路口进行卫生清整、交通秩序引导等志愿服务活动。全区志愿服务综合指数在全市整体排名位于领先位次。在创建天津市文明城区工作上敢啃“硬骨头”,下足“真功夫”,完成静海区火车站前广场提升改造、加高静海区主要干道隔离护栏、大力开展城区小区环境整治、完成设置母婴室和残疾人无障碍设置等,受到广大群众支持好评。大力宣传推广《天津市文明行为促进条例》,办好“文明出行、文明旅游、文明用餐、文明祭祀、文明上网”系列活动。完成2018-2020年度文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭和未成年人思想道德建设工作先进集体和个人6类文明称号评选工作,280个区级先进集体和个人受到表彰。区消防救援支队、区中医医院、区新闻中心、天立独流老醋股份有限公司、禹洲尊府社区荣获第六届全国文明单位称号。

4.牢牢把握意识形态主动权。将落实意识形态工作责任制纳入全区党委(党组)落实“两个责任”、落实党风廉政建设责任制的考评范畴,纳入严肃党内政治生活和巡察工作重点内容,持续开展精准稳慎科学的有效监督。推出“静海决战双胜双赢”“携手奔小康 脱贫攻坚时”等专题,发布信息2万条,阅读量达6200万余次。牢牢把握学校思想政治工作的主动权,建立区、乡镇、校三级研究队伍,构建思政课三级培训体系,与天津中医药大学联合创办“天津市区校思政课协同培训与研修基地”,落实立德树人根本任务,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、科学选人用人,培养高素质干部队伍

1.鲜明用人导向。严格执行《党政领导干部选拔任用工条例》,严把政治“首关”,突出“事业”用干部,因事择人、好中选优、优中选强。探索试行拟提任干部政治体检正反向测评,听取干部所在党支部和居住地社区党组织意见,从严把好政治关;严格落实“凡提四必”和党委书记、纪委书记“双签字”要求,从严把好廉洁关;建立部门集中会审机制,将纪委、政法委、法检两院等8部门纳入会审范围,前移监督关口,防止“带病提拔”。严格落实《静海区区管干部人选实名推荐办法(试行)》,拓宽选人用人视野,压实选人用人责任,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。建立实名推荐台账,定期对实名推荐情况汇总梳理,作为干部选拔任用的重要参考。严格落实初始提名备案工作,研究制定《处级及以下党政主要领导干部初始提名备案操作细则》,规范提名备案工作,严格提名推荐,截至目前,累计备案109人次。

2.严实管理干部。围绕贯彻中央重大决策部署和市委、区委重点工作任务开展督查检查,对43个单位党委(党组)和7个单位“一把手”发送干部监督专项函件,严格督促整改落实。研究制定列席下级党组织会议工作举措,成立9个工作组,随机列席各单位党委(党组)会议,指出问题,规范程序,推动党内政治生活进一步严起来实起来。坚持抓早抓小,持续加大经常性谈心谈话和提醒函询诫勉力度,从严从实抓好领导干部报告个人有关事项工作。

3.打造人才强区。围绕“1351”工程实施,研究制定《静海区2020年人才工作要点》,推进各项重点工作任务落实落地。深化人才发展体制机制改革创新,差异化制定2020年度区直部门和乡镇街道园区人才工作重点任务责任清单和考核指标,切实发挥考核“指挥棒”作用。推动落实《静海区加快集聚高层次人才实施意见》,年度资助总额达417万元,激励各类人才留心静海、留身静海。深入推进“海河英才”行动计划,组织7家企业申报天津市第五批战略性新兴产业领军企业。积极落实急需型人才落户政策,办理急需型人才落户手续44人。狠抓市“项目+团队”支持服务实施办法落实,8个项目入选市级“项目+团队”,进一步推动领军人才、优秀团队和高端项目加速落地。

五、加强基层治理,维护群众利益

1.夯实基层基础。突出党建引领,围绕“支部坚强、党员合格、阵地规范、制度健全、事业发展、群众满意”六个方面,对全区383个行政村开展评星定级,无星村全部列入今年软弱涣散党组织整顿台账。认真落实《关于进一步落实党建引领加强乡镇街社区基层治理工作的意见》,发挥区、乡镇、社区三级管理体系优势,在城区小区(片区)创立116个党群服务站,同步下沉13个区直部门服务职能,推动职能机构下移,职能资源下移,战斗堡垒下沉,构建党群服务站党支部为核心,业委会、物业服务企业(项目)为成员的“三位一体”服务体系,不断提升服务居民群众精细化精准化水平。指导全区5个市级以上园区全面实施“党组织书记轮值”制度,按照每月不少于开展2次轮值活动的要求,确保党群服务中心政治功能有效发挥。

2.联系服务群众。区委常委会坚持以人民为中心的思想,树牢宗旨意识,站稳群众立场,践行民生责任,充分发挥总揽全局、协调各方作用。区委常委特别是区委书记蔺雪峰同志带头包联乡镇,访民情、解民意,进村入户、进企走访,为群众解难题、办实事。着力构建“三位一体”基层治理服务体系,创新建成116个邻里之家。持续深化“双报到”工作,156个单位、7280名干部与社区实现组织联建、资源联用、活动联办、服务联做。深入开展双万双服活动,解决企业问题858个,全市排名前列。开展静海区“经济十强、创新十佳、党建十优、奉献十美”评选活动,营造守法诚信良好氛围。巩固和发展爱国主义统一战线,持续开展“惠台暖企”专项行动,4家台资企业积极对冲疫情影响,实现逆势反超。推进工会、共青团、妇联改革,工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用充分发挥,持续加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,引导群众听党话、跟党走,把社会各界群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

3.着力改善民生。建立联调联处、联席会议和多方动员参与机制,完善矛盾调处咨询登记、调节优先、诉讼辅导处理等制度,构建人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”联动工作体系,实现诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”,打造联合调处、多元化解的矛盾解决工作模式。组建网格化管理中心,科学设置基础网格852个,设置专(兼)职网格员852名,明确工作职责,积极开展矛盾调处工作。民生保障持续加强,全区新增就业19261人,城镇居民基本医疗参保46万人,落实发放医疗救助金328.7万元,城镇居民基本养老保险新增参保3406人,老年人家庭医生签约服务9.3万人,“村村好”校舍改造工程加快推进,新建续建幼儿园49所,新增学位5040个,3所小规模学校全部竣工,确保群众关心关注的“业教保医”各项惠民举措落到实处。

六、严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态

1.培育积极健康政治文化。深入贯彻落实中央、市委关于加强党内政治文化建设部署要求和重点任务,制定印发《关于培育弘扬良好政治文化涵养风清气正政治生态的工作方案》,培育和弘扬积极健康的良好政治文化,涵养风清气正政治生态。扎实开展“一案三促”工作,组织区委、区政府领导班子成员、区直部门和区管国有企业主要负责同志等95名领导干部观看《廓清迷雾再起航》警示教育片,110个正处级单位党委(党组)观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,不断增强党员干部政治免疫力。坚持以案警人、以文化人,拍摄《镜鉴初心 勇担使命》教育片,举办“云赏海棠”廉洁文化活动,设计廉洁文化书签、制作廉政微视频8期,创办“在路上”、“静海廉情面对面”专栏。持续推进“一镇一品·一村一韵·一行业一主题”廉政主题创建,督促、指导、推动乡镇,建设“屏橱廊室”廉政文化点位,打造静海特色廉洁文化品牌,用文化中的“廉能量”坚定党员干部文化自信,涵养风清气正、朗朗乾坤的政治生态。

2.加强政治生态建设。结合静海实际,研究制定加强政治生态建设方案,明确工作任务、落实措施、责任单位,狠抓方案落实,扎实推动政治生态建设向纵深掘进。深入推进“静海干净工程三年行动”,加强政治生态建设检查考核,持续整治码头文化、圈子文化和好人主义。探索构建政治生态精准研判、精细管护、全面系统把握“树木”“森林”情况,结合市主体责任考核、政治生态考核评价、市委专项巡视、民主生活会监督、日常监督、问题线索处置情况等,对全区政治生态进行深入调查研究、系统分析研判,探索建立政治生态建设的长效机制。

3.抓实巡视反馈问题整改。扎实推进市委土地管理领域违纪违法问题专项巡视反馈问题整改,成立区委巡视整改工作领导小组,制定整改落实方案,逐项拉出问题清单、逐条细化整改措施、逐件明确整改责任,在条条整改、件件落实上集中发力,确保巡视整改取得实效。做好市委调研巡查反馈意见整改,制定整改落实方案,定期督办整改。结合市委巡视、调研巡查反馈意见整改,研究制定推动巡视整改检查工作机制,着力构建目标明确、严谨规范、有力有序、完整闭合的巡视整改检查推动工作链条,扎实推进巡视整改各项任务落地见效。

4.深化“政治巡察”。坚持常规巡察为主,“专项巡”“机动巡”相补充,打好“组合拳”。完成二届区委第十轮对7个区直部门、18个乡镇和27个重点村 “不忘初心、牢记使命”主题教育和专项巡视反馈意见整改落实情况专项巡察,专题召开巡察整改警示约谈会,通过发函督办、现场督查、调研督导等措施开展经常性督促检查,督促推动反馈问题整改落实。把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,完善拟提任干部、后备干部到巡察岗位锻炼工作机制,建立了155名干部人才库。加强巡察干部队伍教育管理,建立健全10余项工作制度,促进巡察规范化制度化建设。

七、坚持激浊扬清,深化作风建设

1.驰而不息查纠“四风”。区委严格落实中央八项规定,坚持把解决形式主义、官僚主义、为基层减压减负作为重大政治责任,常委会专题学习贯彻习近平总书记在新华社发表文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要指示精神,以及中办、市委有关文件精神,专题研究解决形式主义突出问题为基层减负工作,对各部门各单位和各级领导干部继续加强作风建设提出具体要求。聚焦元旦、中秋、春节等重要节点,紧盯“四风”问题新表现、新动向,坚持节前警示,节中暗访,节后查办,成立136个明察暗访组,开展全方位、全天候检查督查。

2.深化不作为不担当问题专项治理。坚持重拳整治落实党的路线方针政策、中央和市委重大决策部署不到位、树立新发展理念不牢、严重损害群众切身利益、推动重点领域和专项工作不力等不作为不担当问题,全力打好不作为不担当“三年行动”收官战。制定专项治理工作要点,对重点工作进行任务分解,聚焦重点领域,瞄准突出问题,以疾风厉势再掀“问责风暴”,形成重拳整治的强大声势,推动干部担当作为持续向优向好。

3.为敢担当干部撑腰作劲。区委坚持激励与约束并重,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励广大干部撸起袖子加油干,以新作为激荡新气象。严格落实《静海区充分调动干部积极性担当作为创新竞进容错纠错暂行办法》,建立健全容错纠错机制,精准把握“三个区分开来”,旗帜鲜明为担当作为、踏实做事的干部澄清正名、撑腰鼓劲,让不谋私利、敢于负责的干部真正挺直腰板,帮助党员干部打消顾虑、轻装上阵、放手干事创业,最大程度激发干部担当作为的内生动力。

八、从严监督执纪,营造新风正气

1.持续完善监督体系。制定下发《全区纪检监察系统开展“精准监督、护航发展”“六个一”活动实施方案》,建立完善廉情分析机制、规范权力运行机制、“以案三促”常态机制、系统监督底单机制、协同联动监督机制、线索管理规范机制。研究制定推进“四个监督”统筹衔接的实施方案》,切实增强监督的严肃性、协同性,有效推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视(巡察)监督统筹衔接。持续深化纪检监察体制改革,织密基层监督网络,选优配强基层纪检监察工作联络站站长408名、联络员752名,22家区属国有企事业单位配备纪检干部59人,充分激发近距离、全天候、常态化监督执纪问责内生动力。

2.深化运用“四种形态”。严格落实《中国共产党问责条例》,深入学习贯彻市委《关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,制发《静海区运用“第一种形态”记实手册》,对线索来源、谈话对象、运用方式、谈话要点等11项内容清单式呈现,区“四大班子”成员带头,全区各级党政领导班子成员共同推动落实,使抓早抓小、红脸出汗成为常态,着力推动由“惩治极少数”向“管住绝大多数”拓展。

3.强力保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,坚决查处群众身边腐败和作风问题。扎实开展扶贫领域专项治理,坚决斩断伸向扶贫助困领域的“黑手”;坚持“小切口、大纵深”,大力整治土地领域违纪违法问题,坚决整治土地领域滥用职权、以权谋私、与民争利等违纪违法问题;坚决果断惩治“小金库”问题,强力清除涉黑涉恶腐败和“保护伞”。以铁腕重拳正风肃纪反腐的实际成效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的高压态势,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。